<   2011年 03月 ( 52 )   > この月の画像一覧   

ローソン:「辛チャプチェまん」を食べた!辛い辛い辛い!!   

2011年 03月 26日

ローソンの「辛チャプチェまん」を食べました♪

c0014187_0114366.jpg

ローソン「辛チャプチェまん」150円(割引で130円だった)、カロリー201kcal。
チャプチェとは、春雨とか肉とか人参とかを炒めた韓国料理。

でもチャプチェの味はほとんどせず、唐辛子一色というか、とにかく辛い辛い辛い!!
唐辛子の辛い味だけが突出。
チャプチェ由来の、甘じょっぱい味がたまに顔を出すけど、辛さがすぐ押し寄せてきて、
甘じょっぱさは蜃気楼のようにすぐ消えてしまう・・・。

辛いだけで他の味がしないというのも・・・・・(-_-;)。
以前食べた、同じローソンの「食べるラー油まん 舞妓はんひぃーひぃー」は、
まだ餡の味もしたから良かったけど。

口直しに、「イオン橋本店」(旧サティ)1F「柿安口福堂」の桜餅を購入。

c0014187_0203140.jpg

「桜餅」120円くらいだった記憶(130円でした)。

口福堂の「おはぎ」はかなり好きなんだけど、桜餅は好みから外れてた。
アンコが甘さ控えめであっさり、桜の葉の塩気も弱め。
桜餅は、もう少し甘くて、塩気がある、メリハリが感じられるものが好き。

うーん、立て続けに無駄なカロリーを摂取してしまった(-_-;)。

※ブログの不具合で画像が表示されにくいトラブルが起きてるようだ。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-26 00:27 | 食:全国チェーン | Trackback | Comments(2)

東京電力、計画停電、細かい区分発表されたけど・・・   

2011年 03月 25日

停電するところとしないところがあって不公平だ・・・・という意見を反映して、
より細分化されたグループ分け。
5グループをそれぞれ5つに区分。

その細かい区分が発表されました。
グループ別詳細のリストはこちら

すっごくザックリと細分化!

・・・・・・・・・みんなが求めてたものとは全然違う気が・・・・・・・・・_| ̄|○。

このザックリさを見る限り、不公平感の是正はされない気がするな~。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-25 20:19 | 日記 | Trackback | Comments(8)

「お好み焼き道とん堀」のパフェもんじゃを食べた♪   

2011年 03月 25日

かなりアップするのが遅くなったけど、お好み焼き「道とん堀」に行った時食べた、
「パフェもんじゃ」なるものを紹介したかったので書きます。

c0014187_0143248.jpg

行ったのは、町田街道沿い小山町にある「道とん堀」。
店の入口にあるたぬきの巨大置物を見ると、数年前の息子の小学校卒業を思い出します。
クラスのお別れ親睦会がここで行われ、クラスの男子達が、このたぬきの股間に大受け(^^;)。
身長が170cmくらいある子などもいたけど、背が高い、低い、大人っぽい、子どもっぽい関係なく、
たぬきの股間を度胸試しのように触ったりしてはしゃいでるのを見てると、
みんなまだ小学生(すぐ中学生だけど)なんだなーと、しみじみ思った記憶が。

先にお好み焼きの「トマチー焼き」の紹介。
c0014187_0182520.jpg

チーズとトマトが入ったお好み焼き。840円。
トマトの並べ方がキレイ♪
もちろん、並べたのは私ではありません。
私が焼いてたら、こんなにキレイに並べない(^^;)。

c0014187_0183749.jpg

トマトって熱を通すと甘みが増して美味しくなるのですよね~♪
ちょっとさっぱりした感もあり、美味しかったですO(*^▽^*)o~♪

そして、「パフェもんじゃ」682円。

c0014187_0205280.jpg

焼く前。
このままで食べたい感じ♪
生クリームとラズベリーが美味しそうO(≧▽≦)O!!

ぐちゃぐちゃとかき混ぜて鉄板に。
c0014187_0215869.jpg

謎の物体に変貌ヽ(lll゚Д゚)ノ!
焼く前の方が何倍も美味しそうな・・・・。

食べてみると、甘くて、どこかで食べた事があるような味。
普通に美味しいです。
でも、何の味に似てるんだろ?
みんなで考えたけど、結局答えは出ず。

異様な変貌に盛り上がるので、〆に頼むのもいい気がします(^^)。

混ぜた具材は一度に入れず、2度に分けていれる、焦げやすいので、焼けたらすぐ火を止める、
など、他のもんじゃとは違う焼き方のコツがあるようなので、店員さんに焼いてもらうのもいいかと
(私達は焼いてもらいました)。

ソフトドリンクの「柚子ラムハニー」(367円)がとても美味しかったので、今度行ったらまた飲みたい♪
[PR]

by tako-taku | 2011-03-25 00:32 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(2)

橋本CoCo壱が休業だった・・・でも26日(土)再開だって♪   

2011年 03月 24日

橋本のCoCo壱番屋に休業のお知らせが。

CoCo壱のお知らせを見たら、カレーソースが供給できないらしい。
フランチャイズを優先して、直営店は休業だとか。

でも26日(土)再開のお知らせが出ていました(^^)。

節の一分」も野菜高騰の為、付け合せの野菜の一部を変更したというお知らせが(これは震災前からみたいですね)。

多摩境の「グラッチェガーデンズ」でも、ピザ食べ放題が提供中止になってました。
「多摩境店」「町田木曽店」だけの限定メニューだったそうで、ちょっと残念。
※3月30日(水)に復活なようです。

気がつかないだけで、他にもいろいろ影響が出ていそうですね。
でも、徐々に回復している、落ち着いてきていると思いたいです。

それにしても、落ち着くには計画停電の影響が大きそう。

26日に、計画停電のもっと細かい区割りが発表されるとか。
何度も停電してる場所と、一度も計画停電していない場所があるようですが、その辺も変わるのかな?

夏どころか下手をすると、今度の冬まであるとか・・・。
夏までには、停電させられない場所の自家発電などの準備も進んで、
今回の計画停電で停電しなかった場所も停電しそうな予感も。
夏の電力供給量の足りなさは圧倒的。
九州電力も夏に計画停電するかもしれないとの話だし。

オール電化の急激な普及が裏目、原発2基分の消費増という記事がありました。

オール電化はエコじゃない、ガスより実は効率が悪い(分かりやすいサイトがあったんだけど、
見つからず(^^;))、Co2排出量も多いという説もあります。
その真偽はともかく(省エネ・エコに関してはいろいろな説があるので)、
オール電化の普及により、電力がより使われるようになったのは、確かなような。

我が家はIHクッキングヒーターを選択できたけど、選択しなかった。
理由は、「子供に火を使う経験をさせたい」というのが一番大きかった。
次に、「使い慣れたガスコンロの方が料理がしやすそう」という理由(^^;)。
昔3日間の停電を経験した時、一つのエネルギーに頼るのは危険
(当時停電してもガスが使えてすごく助かった)と、思ったけど、そんなの忘却の彼方。
もし、オール電化にするという選択肢があったとしたら、
エコかどうか、オール電化がエコと言えるのは原発で発電するの前提・・なんてのは、
全然考えないで、状況によってはオール電化を選択したかも。
周囲でも、トータルで光熱費が安くなるからと、最近オール電化にしたお家がたくさんあるし。

でもこれから先、原発に依存していた電力をどうするのかが課題になりそうですよね。
日本経済新聞に載ってた「原発危機後の電力 日本の選択肢を検証する」。
やっぱり基本はずっと節電?
ピーク時は出来る限り家電を使わないなどを習慣にする必要があるのかも(参考記事)。
電気料金の深夜割引があるように、ピーク時だけ電気代を高くするとかすれば、効果もでるかな?
ガソリンも、すごく値上がりした時は、使うの控えてた人がすごく増えた気がするし。
でも、ガソリン値上げの時、漁師さんなどすごく困ってた人もいるし、一概には言えないですね。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-24 22:15 | 日記 | Trackback | Comments(2)

エスビー:「イタリアンラー油」「ラー油おろし」を食べた♪   

2011年 03月 24日

先日、やっと4種類買えた(リンク先記事の下の方に画像あり)エスビー食品新食べラー

その中で「イタリアンラー油」(380円)と「ラー油おろし」(288円)を食べました♪

c0014187_0421896.jpg

オリーブオイル、ベーコン、唐辛子、パルメザンチーズ、塩、胡椒で作ったパスタ。
それに「イタリアンラー油」を少し乗せてみた。

「イタリアンラー油」は、すごく「ぶっかけ!おかずラー油」に似てる味だけど、
もっと、うま味調味料の味を強くした感じ。

ニンニクを使ってないレシピだけど、これをかけるだけで、ニンニク風味が効いたパスタに変身!
かなり味への影響があるので、シンプルな味付けにすごく合います♪
カリカリした歯ごたえもあり、とても気に入りました(^^)。

c0014187_0463651.jpg

こちらは「ラー油おろし」。
紅葉おろしラー油版という感じ。
ポン酢+大根おろし+ラー油という感じで、紅葉おろしが欲しい時に代用として、手軽に使えそう♪
紅葉おろしがあれば、それで十分な気もしたけど、これも良かったです(^^)。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-24 00:50 | 食:いろいろ | Trackback | Comments(2)

東京の水道水から放射性ヨウ素が検出。ミネラルウォーターで調乳する時の注意!   

2011年 03月 23日

午後3時頃、テレビで「東京の水道水(浄水場で)から放射性ヨウ素が検出。
「23区と武蔵野、町田、多摩、稲城、三鷹の1歳未満の乳児には、
水道水を飲ませないように」とのアナウンス

検出された放射能は210ベクレル。
大人基準の300ベクレル以内だけど、乳児の100ベクレルは超えてる。

長期間飲み続けなければ影響は無いということだけど、念のためということだ。

乳児を持つご家庭で、慌ててミネラルウォーターを買いに行った方もいると思うけど、
硬水のミネラルウォーターで調乳すると、赤ちゃんの内蔵に負担がかかり、
脱水、発熱、下痢などを引き起こしたりするらしいので注意して下さい。

詳しい説明はこちら(明治乳業)。

硬水を軟水にするのは、手軽にはできなさそうですね(参考サイトはこちら)。

放射性ヨウ素131の半減期は8日なので、汲み置きすると8日で半分に。
沸騰させる事に関しては、「東大病院放射線治療チームのツィート」(リンク先はまとめ) によれば、
ヨウ素は高揮発性なので、沸騰させれば減るとなっていますが、揮発しないという説も。
※「東大病院放射線治療チーム」からヨウ素131は沸騰させても減らないとの訂正が。
逆に煮沸すると濃縮されるのでしないようにとのツイートも。


家庭用浄水器が逆浸透圧方式だと除去できるという話も。

大人の基準値は下回っているので、乳児のいない家庭でのミネラルウォーターの買い溜めはやめて、
乳児のいるご家庭に譲って欲しいです。

※23日21:00・追加:町田市のお知らせによると、
町田市の水は朝霞浄水場からの水9割と金町浄水場(放射性ヨウ素検出)1割のブレンドだそうです。

もう一つ、放射線量チャートのページを紹介。
日常生活での被爆量、今回の被爆量、チェルノブイリでの被爆量などが一目でわかります。

こちらは「行き過ぎた風評被害」。
かなりブラックだ。
出荷停止のニュースを見ると胸が痛いよ(>_<)。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-23 18:24 | 日記 | Trackback | Comments(0)

多摩センター:「樹林」京王プラザホテル多摩のランチバイキングを食べた♪   

2011年 03月 23日

3月初頭、息子の誕生日のリクエストで、多摩センター、
京王プラザホテル多摩樹林」のランチバイキングに行きました。

時間:11:30~15:30(90分)(LO15:00)
平日:大人1980円、小学生1200円、4歳以上600円
土・日・祝:大人2500円、小学生1350円、4歳以上600円
ランチタイムは、ドリンクバー付き

今月は「ドイツフェア」。
記事を書くのが遅くなったけど3月31日(木)まではやってるので、一応アップ。

c0014187_21262526.jpg

ドイツ風(らしい)メニューの他に、茶碗蒸し、天ぷら、パルメザンチーズのスバゲッティー(ソース2種)、
ちらし寿司(土日限定)、ローストビーフ(土日限定)etc。

c0014187_21264088.jpg

おかず類。
ドイツフェアだけど、ソーセージ以外、どこがドイツっぽいかはよくわからず(^^;)。
カレーなどもありました。

c0014187_21265346.jpg

サラダバーとヨーグルト。

c0014187_2127625.jpg

パン、サンドイッチ、グラスに入った前菜いろいろ。

c0014187_21271838.jpg

ケーキ数種とアセロラゼリー。

c0014187_21273718.jpg

チョコファウンテン。
画像にあるパン以外に、バナナと何か(忘れた)がありました。
甘さは、シズラー串家物語(リンク先どちらも感想)の中間くらいで、丁度いい感じ♪

ちなみに、シズラーの一番新しい感想はこちら

c0014187_21281830.jpg

パルメザンチーズで和えたパスタ。
ソースはトマトソースと、ホワイトソース(シーフード)の2種。
巨大なチーズの上で和えてくれるのは、ちょっと目新しさがありました。

c0014187_21283197.jpg

何種類かあったグラスに入った前菜は、どれも飾りだなーという感じでイマイチ。
パンも、パサパサで固かった。
サンドイッチは美味♪
パスタは、トマトソースの方が、パルメザンチーズの風味がいきてて好み♪
ローストビーフは美味しかったけど、他のおかずは普通。
天ぷらは、塩で食べたら美味しくて、好みでした。
茶碗蒸しの容器(画面左上)が豪華なのがホテルっぽい。

c0014187_21284667.jpg

アセロラゼリーはさっぱりとして美味しかったけど、ケーキは普通。

以前「樹林」に行ったのは、2年ほど前の夜で4500円の時。
それに比べると、格段に落ちる感じが・・・これで2500円は高いかなーと。
ホテルで2500円だとこの程度になっちゃうのかな?
味も、全体的に普通レベルで、「これは美味しい!」とお代わりしたくなるものは無かったし
(敢えて美味しかったのをあげれば、サンドイッチ、天ぷら、トマトソースパスタ、ローストビーフ)、
接客も以前より落ちた感じ。

接客は、悪いわけじゃないけど、以前「樹林」に来た時や、
少し前「八王子ホテルニューグランド」のサンガーデン(リンク先感想)で感じた、
「ホテル系の接客の良さ」を感じ無かった。

特に、ケーキが個性も弱くなり、普通になっちゃっててがっかり(>_<)!
普通の食べ放題のケーキに比べれば美味しいけど、
2年前のような、ケーキの個性が楽しめ、もっと食べたいと思える味ではなかった。

ここのバイキングよりは「八王子ホテルニューグランド」のサンガーデンのバイキングの方が、
格段に満足度が高い。

以前は、もうちょっと良かったんだけど、昼だったからなのか、レベルが落ちちゃったのか・・・残念。

「サンガーデン」のバイキングは、テーマが好みなら(テーマでかなり内容が変わる)、
また行きたいと思ってるけど、ここはテーマが変わっても、もういいかな・・・。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-23 00:57 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(2)

計画停電3月22日(火)~3月27日(日)の予定   

2011年 03月 22日

計画停電3月22日(火)~3月27日(日)の予定の覚書。

東京電力の予定ページはこちら

--------------------------------------------

3月22日(火)
   第5グループ 6:20~10:00 の時間帯(中止決定)(13:50~17:30にもある可能性)
   第1グループ 9:20~13:00 の時間帯(16:50~20:30にもある可能性)
   第2グループ 12:20~16:00 の時間帯
   第3グループ 15:20~19:00 の時間帯
   第4グループ 18:20~22:00 の時間帯

3月23日(水)
   第1グループ 6:20~10:00 の時間帯(13:50~17:30にもある可能性)
   第2グループ 9:20~13:00 の時間帯(16:50~20:30にもある可能性)
   第3グループ 12:20~16:00 の時間帯
   第4グループ 15:20~19:00 の時間帯
   第5グループ 18:20~22:00 の時間帯

3月24日(木)
   第2グループ 6:20~10:00 の時間帯(13:50~17:30にもある可能性)
   第3グループ 9:20~13:00 の時間帯(16:50~20:30にもある可能性)
   第4グループ 12:20~16:00 の時間帯
   第5グループ 15:20~19:00 の時間帯
   第1グループ 18:20~22:00 の時間帯

3月25日(金)
   第3グループ 6:20~10:00 の時間帯(13:50~17:30にもある可能性)
   第4グループ 9:20~13:00 の時間帯(16:50~20:30にもある可能性)
   第5グループ 12:20~16:00 の時間帯
   第1グループ 15:20~19:00 の時間帯
   第2グループ 18:20~22:00 の時間帯

3月26日(土)
   第4グループ 6:20~10:00 の時間帯(13:50~17:30にもある可能性)
   第5グループ 9:20~13:00 の時間帯(16:50~20:30にもある可能性)
   第1グループ 12:20~16:00 の時間帯
   第2グループ 15:20~19:00 の時間帯
   第3グループ 18:20~22:00 の時間帯

3月27日(日)
   第5グループ 6:20~10:00 の時間帯(13:50~17:30にもある可能性)
   第1グループ 9:20~13:00 の時間帯(16:50~20:30にもある可能性)
   第2グループ 12:20~16:00 の時間帯
   第3グループ 15:20~19:00 の時間帯
   第4グループ 18:20~22:00 の時間帯
----------------------------------------------------------------

計画停電実施のお知らせなど、町田市の防災情報のメール配信登録はこちら
相模原市のひばり放送内容のメール配信登録はこちら
八王子市の防災情報のメール配信サービス登録はこちら

※NHKのデータ放送(dボタンを押す)で、計画停電の予定が簡単にチェックできるとの情報頂きました♪
使ってみたら確かに手軽で便利です(^^)。
地デジの方は試して見てください。
情報ありがとうございます♪
[PR]

by tako-taku | 2011-03-22 00:38 | 日記 | Trackback | Comments(2)

はま寿司:「下半期人気寿司」の炙り大とろが美味かった♪   

2011年 03月 22日

町田小山ヶ丘のはま寿司に、期間限定3月17日(木)~3月31日(木)
下半期人気寿司」が、お目見えしたので行ってきました。

c0014187_2115139.jpg

「下半期人気寿司」のチラシ(上記リンク先でも見られます)の、
炙り大トロと、ミナミマグロ大トロがむちゃくちゃ美味しそうだったので♪

c0014187_21121998.jpg

一皿一貫なのですが、写真を撮る為、一皿に二貫乗せてあります。
・・・・・・現物はチラシの写真に・・・・・かなり負けます(^^;)。
似てない偽物??

でも炙り大トロは、脂が乗っててとても美味でした♪
一貫100円でも許せるかな(^^)。

でも、ミナミマグロ大トロの方は、どうにか中トロの仲間に入れて貰えるか??って感じ。
一貫100円は高く感じました。

「下半期人気寿司」は一勝一敗という感じ。

変な時間に行ってしまったので、お客さんも少なく、ネタの鮮度もイマイチだったのが残念。
回転寿司はある程度混んでいた方がいいですね。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-22 00:35 | 食:全国チェーン | Trackback | Comments(0)

節電の工夫いろいろ(鍋でご飯、電力の需要と供給量、家電の使い方)   

2011年 03月 21日

節電の工夫、思いついたものや、ネットで見たものを。

基本は電力使用量の多い7時~22時(特に18時~20時)までの電力使用量を減らすこと
計画停電が起きないように節電するのが大切なんだと思います。
巨大なブレーカーを落とさない努力というか。

※家電を使う時間帯を変えるのは効果が大きいようです(参考記事)。

消費電力の多い家電(リンク先に一覧)は、電力使用量の多い時間を避けて(夜間など)に使用、
それが無理な場合は、同時に使わない(家庭でブレーカーを落とさない工夫と同じ)など、
ちょっとした工夫が大切なような。

停電すると、今も大きな影響が出ている電車の運行、信号が消えたための交通事故などだけじゃなく、
医療機関や、在宅介護で医療機器を使っている方への影響も大きいです。

停電に備えて準備していたのに、停電しなくて肩透かし気分を味わってる方もいるかと思いますが、
計画停電が実施されなかったのは、みんなの節電のおかげ、それが一番良いことなんだと思って、
節電頑張りましょう(^^)。

極論を言うと、何割かの人間が完全夜型になって、
夜中にテレビ見たり料理をしたり、家事をするようになるのがいいのかも(^^;)。

「計画停電」に関して、電力需要と供給量などが分りやすく解説してあるサイトこちらこちら
先にあげたサイトを読むと、夏は絶対足りなくなりそうです。
このサイトでも書いてあるように、通常時でも東京電力のオフィスなどは、真夏には、
電気消してたり節電してたのですよね。
通常でも足りなかったのが、今の状態だと・・・・。

で、具体的な節電方法。

炊飯器も電気を食うようです。
特にIH系は、安い炊飯器(家はこれだ(^^;))に比べ倍近い。

私は、計画停電の時間を避けて炊いてたけど、電気使用量の多い7時~22時を避け、
明け方など(炊きあがった後、なるべく早く保温を切る為)に炊いた方が今回の節電に合ってるみたい。

ガスコンロの人はお鍋で炊くという方法も。

圧力鍋だと短時間にできて楽だとか。
以前、壊れた炊飯器を買い換えるお金を、HDDプレイヤーに使ってしまって(主婦としては間違ってる)、
半年間圧力鍋で炊いてた友人が言ってました。

圧力鍋での炊き方こちら
加圧5分、蒸らし10分くらいで炊き上がる
(圧力鍋によって時間は違うので、圧力鍋についてるレシピなどチェックして下さい)。

参考にリンクしたサイト以外にも、「圧力鍋 ごはん」で検索するといろいろ出てくると思います。

お鍋での炊き方こちら
厚手の鍋で蓋が重い物がいいらしい(普通のアルミ鍋でも炊けるようだけど)。
直径18cmくらいの鍋が向いているようです。

砥いだお米と1~2割増しの水を鍋に入れ、蓋をしたら強火で沸騰させ、沸騰したまま2~3分。
その後は、弱火にして13~14分(2~3合の場合)。
最後に一瞬だけ強火にして、火を止め、そのまま10分間蒸らしてできあがり。

沸騰したらすぐ火を弱めるというレシピや、弱火時間、3合で8分くらいとのレシピもあるので、
何度か試して自分の鍋に合う時間を探して下さい。

お鍋だとお焦げができるのが嬉しいかも♪
知ってる方に、炊飯器は一度も使った事がなく、数十年間「お釜」で炊いてるという人もいます。
「お釜」で炊くと味が全然違うとか。

他の節電。

・エアコンの設定温度を1度変える。
 エアコンは、消費電力が大きい上、長時間使うので、これだけでも効果が大きいようです。

・PCは2時間以上使わないなら消す(2時間以内だと、立ち上げ時の電力消費の方が大きいとか)

・掃除機はかける場所を片付けてからかける(掃除機をかける時間が短くなる)。
 クイックルワイパーでゴミを集めて、集めたゴミを吸う

・トーストは、グリルで焼いても(ガスコンロの場合)美味しく焼けます。

・フライパンで焼くパンについては、こちらの記事で。

・IHのキッチンの場合、工場などが休んで消費電力が少ない土日などにまとめて料理して、
冷凍しておくのも手かもしれません。
 冷蔵庫と違って冷凍庫はギチギチに詰め込んである方が、効率も良いし。

・懐に余裕があるならば、外食するというのもありだと思います。
でも、家族が多いお家などは、連日は無理ですよね(-_-;)家もそんな事したら厳しい。

・お弁当にしてみたり、お寿司系などにすると、冷めたご飯でも美味しく食べられます。
 ツナとレタスのちらし寿司とか、塩鮭のちらし寿司などは、安くてすごく簡単♪

・炊飯器・電気ポットの保温は使わない。
 ガスのお家は、電気ポットではなく、ガスで沸かす。

・待機電力を使わない為に、マメにコンセントを抜く。

・使わない方がよい家電、エアコンの設定温度の目安など、いろいろ詳しく書いてあるサイトはこちら

人によって、大変に感じる事、出来ること、出来ないことって違うので、
自分ができることからコツコツとがいいような(^^)。

将来的な展望となると、原発が無くても発電量が足りるよう、みなが節電する、
よりエコな省エネ社会を目指すべきとか、経済発展の為には、あまり過度な節電はよくないとか
(経済が停滞すれば、被災した方達が経済的に立ち直るのも困難になります)、
火力発電や他の発電方法を増やすべきとか、いろいろ意見がでると思いますが、
ここでは「計画停電を避ける為の節電」だけを考えてます。
なので、現在電力不足になっている「東北電力」「東京電力」管轄の方向けの工夫です。

先の話は複雑すぎるし、地球温暖化の問題も絡んでくるしで、
知識も殆ど無いし、考えもまとまってないです(-_-;)。
[PR]

by tako-taku | 2011-03-21 12:21 | 日記 | Trackback | Comments(2)