息子作「ガーリックステーキライス(改)」
2007年 11月 12日
息子が学校から料理の本を借りて来て作りたいと騒ぐので、作って貰った。
「ガーリックステーキライス」とかいう名前だったはず。
牛肉を使うところ、牛肉がなかったので豚ロースを使わせた。
ピーマンを使うところ、ピーマンがなかったのでパプリカを使わせた。
本を見て作ってるのに、
何故か余り物処分料理のようになってしまった(^^;)。
それでも文句を言わず、ニンジン1本を30分以上かけて(時間かかりすぎ(^^;))みじん切りにした息子の根性にはちょっと感心。
この根性の裏には、
「大きく切ると、大きいニンジンを食べる事になるよ」
という私の一言があったらしい。
必死で細かく切っていた。
パプリカのみじん切りは、そんなにかからず終了。
3人前一度に作ったので、ご飯を炒める時は、さすがに私が手伝った。
息子の力だと、3人分のご飯が入ったフライパンを振るのは無理。
で、出来上がったのがこれ↓。
ガーリックがきいていて美味しくできました(^^)。
そうそう上に乗ってる葉っぱはミズナ。これもクレソンのところを・・・。
「ガーリックステーキライス」とかいう名前だったはず。
牛肉を使うところ、牛肉がなかったので豚ロースを使わせた。
ピーマンを使うところ、ピーマンがなかったのでパプリカを使わせた。
本を見て作ってるのに、
何故か余り物処分料理のようになってしまった(^^;)。
それでも文句を言わず、ニンジン1本を30分以上かけて(時間かかりすぎ(^^;))みじん切りにした息子の根性にはちょっと感心。
この根性の裏には、
「大きく切ると、大きいニンジンを食べる事になるよ」
という私の一言があったらしい。
必死で細かく切っていた。
パプリカのみじん切りは、そんなにかからず終了。
3人前一度に作ったので、ご飯を炒める時は、さすがに私が手伝った。
息子の力だと、3人分のご飯が入ったフライパンを振るのは無理。
で、出来上がったのがこれ↓。
ガーリックがきいていて美味しくできました(^^)。
そうそう上に乗ってる葉っぱはミズナ。これもクレソンのところを・・・。
by tako-taku | 2007-11-12 23:04 | 子ども | Comments(2)