相模原橋本:「海鮮炉端 初雁」のランチ。安くてすごい盛りで美味しい♪   

2018年 10月 13日

相模原市橋本駅から徒歩5~6分、高層マンション「グラントーレ」近くに、2018年今年オープンした「海鮮炉端 初雁」。
そこのランチの盛りがすごいのに安い!!と教えて頂いたので、訪問しました。
情報ありがとうございます(^-^)ノ♪

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橋本駅からグラントーレ方面へテクテク、先日紹介したランチにスープカレーをやってる「ビストロ フライデーソックス」(リンク先感想)を越えてすぐのところにありました。

盛りがよく安い居酒屋さんのランチ・・・ってことで、居抜きとか、古めかしい建物を想像していたんですが、新しくてキレイな建物でびっくり。

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ランチは「選べる定食」。
1種類680円、二種880円、三種1080円らしい。

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こちらは一品メニュー。
夜のみかな??

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店内も、外観と同じくスッキリ新しい。
女性でも入りやすい、柔らかな色遣いがいい感じ。

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カウンター席。

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テーブル席は4人がけが、3つだったか、4つだったか(^^;)曖昧。

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他に、座敷もあるようです。

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選べるランチメニュー(11時~15時)。
上記したように、1種類680円、2種類880円、3種類1080円。

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こちらは旬魚を使った「選べる定食」候補など。

上の2つのメニューから、選ぶことができます。

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「刺し身三点盛り」(画面中央の小鉢は、刺し身3種盛りの一品)「鶏唐揚げ(5ケ)」、味噌汁、ご飯、小鉢。

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他に「旬魚青のり天ぷら」と「海鮮味噌ユッケ」(「3種類」二人で計6品、2種は被ってたので、種類は4種類です)。

うわーーー、とにかく、予想以上の盛り!!
選べる定食って、小鉢だったりするので、そのつもりで選んでたんですが、「唐揚げ」なんて、「唐揚げ」+ご飯で、立派に定食。
メニューに「鶏唐揚げ(5ケ)」・・・と、個数書いてあるの、スルーしてた(^^;)。
盛りがとにかく良いって、アドバイス、甘くみてました。
ほんとに、盛りが良すぎ!!

で、味ですが、唐揚げは、揚げたてで香ばしく、美味しい(〃∇〃)!!
居酒屋さんの唐揚げって美味しいことが多いですが、ここもまさにそれでした。
お刺身も美味!
「旬魚の青のり天ぷら」は、あっさりしたお魚を使っていて、臭みも無くこれも美味しい。
そして「海鮮味噌ユッケ」は、超絶ご飯に合う味で、これだけでパクパクご飯がすすむ♪
お味噌汁はつみれ入りだし、お漬物もいい。

この内容で1080円!!
盛りが良すぎて最後苦しかったので、これは二品でもいいかも。
店内の女性客の中には、一品だけって方もいました。

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ランチドリンク(+100円)でコーヒーも頼んでみました。

とにかく、盛りが良くて美味しくて、選択肢もいろいろあり、すごく良いランチでしたヽ(^o^)丿!!
上記したように、盛りがびっくりするくらいいいので、女性だったら1~2品で十分な気がします。

店内落ち着いてるし、店員さんの接客もとても感じが良くて、好印象♪
既に常連さんもいるようで、アットホームな雰囲気もほんのりあり(一見さんが居にくいほどの雰囲気ではない)、夜飲みに行くのもいいなぁと思いました。
店内、席数がそれほど多く無いので、ママ友ランチでの長居には向か無さそうですが、居心地はよく、一人でも行きやすい雰囲気だったので、ちょっと店構えがランチでは入りにくい雰囲気ですが、気軽に行ってみて下さい(^-^)ノ♪
お魚メニューが多いので、お魚が好きな人にもお勧めです。
情報ありがとうございます♪

海鮮炉端 初雁(はつかり)
住所:神奈川県相模原市緑区橋本6-38-8
電話:042-773-3291
営業時間:11:00~翌4:00
定休日:日曜日

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by tako-taku | 2018-10-13 22:57 | 食:神奈川(相模原近辺) | Comments(6)

Commented by つりばん at 2018-10-14 22:11 x
なんか選択肢増えてますね。
旬魚青のり天ぷらと海鮮味噌ユッケ旨そう。
ユッケは白米が進むでしょうけど、上に載せてお茶を掛けてお茶漬けとか行けそう。

つか3種を選ぶとはチャレンジャーですね(笑)
1品1品が通常の定食おかずに相当するので、小鉢みたいなのをイメージしていると痛い目(ある意味うれしい悲鳴的な?)見ます。
二人くらいで行ったら、1種と2種or2種と3種を頼んで1品シェアとかするとちょうど良いかも。
此の分だと鰤のあら煮とかもご飯がぺろりと行けそうなのが出てきそうですね。

確かに店構えはちょっと入りづらいですよね。
ただ残念なのは、わりと鮮魚系を押しているのに、喫煙可の所。
居酒屋だからでしょうけど、刺身前面に押している感じのする店としては最低といわざるを得ません。

刺身3点盛りの小っちゃい小鉢に、ネギと生姜とミョウガっぽいのが見えますが、アレにも刺身が入ってるんですか?

Commented by tako-taku at 2018-10-16 01:38
つりばんさん

いいお店情報ありがとうございます(^-^)ノ♪
伺った通り、盛りも良く、安く美味しく言うこと無しでした♪
ただ、つりばんさんが言ってた「盛りが良い」・・・甘くみてました、ほんと。
思い返せば、「一皿が通常のおかず相当」と言ってたはずなのに、「選べる定食=小鉢」のイメージから脱却できず・・でした(^^;)。

卵焼きとか、どんなサイズがでてくるのか、むっちゃ気になります。
海鮮味噌ユッケは、コチジャンベースで美味しかったですよ(〃∇〃)♪

画面中央の小鉢は、ヒカリモノの刺し身を細く切ったのと香味野菜等を和えたものでした。
Commented by つりばん at 2018-10-16 20:58 x
>画面中央の小鉢は、ヒカリモノの刺し身を細く切ったのと香味野菜等を和えたものでした。
あの赤ピンクっぽいのが魚だったんですね?
てっきりミョウガを和えたものかと(笑)

>卵焼きとか、どんなサイズがでてくるのか、むっちゃ気になります。
卵焼きは食べました。
名前のリンク欄に写真のリンクを入れておきます。
卵3-4くらい使用しているんだと思いますが、かなり大きめ。
私も最初は小鉢的なのを想像して、唐揚げだけだと寂しいので1品卵焼きをのつもりだったんですが・・・。
物を見て驚きました。
「これ、朝食で机の真ん中にあって家族みんなでつつくやつじゃん!?」

でも1種定食だとして、卵焼きのみのおかずってのもなんだかなー。
と思うのは私だけ?
何か具が入っていれば卵焼きのみでも良いかも。
ちりめんじゃこ&チーズとか明太子とか鶏そぼろとか。


Commented by tako-taku at 2018-10-20 14:15
つりばんさん

そそそ、赤ピンクっぽいのがお魚です。
ヒカリモノが好きなら、嬉しいんじゃないかと♪

玉子焼きみました!
そして笑いました。

>「これ、朝食で机の真ん中にあって家族みんなでつつくや>つじゃん!?」
ほんとに御尤も(笑)!!!

良質なタンパク質を大量に摂る食事にこだわってる方なら嬉しい??って思えるレベルの大きさですね(笑)。

2~3人で行った時、みなで突くのに頼んだらよさそうですよね。
片方一品、片方玉子焼き入れて二品みたいに。

まぁサイズ的な問題はありますが、小さすぎるよりは嬉しいし、やっぱりいいお店だと思います(〃∇〃)♪
Commented by しょう at 2018-10-20 21:08 x
ほんとだー
こんなに卵焼きいらないw
Commented by tako-taku at 2018-10-28 22:26
しょうさん

予想を遥かに上回るサイズで、思わず笑っちゃうサイズですよね(^^;)。

予備知識なく出てきたら、あっけにとられそう(笑)。

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