相模原市南橋本:「からやま 南橋本店」にまたまた行った♪   

2016年 08月 19日

とんかつの「かつや」と、「からあげの縁」のコラボ店からあげ専門「からやま」。

定食の他、持ち帰りもあり、かなりコスパの良いお店♪

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カウンター席メインの淵野辺「からやま 相模原店」より、テーブル席メインで家族で
使いやすい「からやま 南橋本店」(リンク先前回の感想)をよく利用してます。
駐車場もこちらの方が広くて停めやすい気がするし。

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新メニューは「ねぎ味噌極ダレ定食」。
これは期間限定かな?

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「からあげスープカレー」・・・気になってるんだけど、
ついつい普通の定食を頼んでしまう・・・。
スープカレー、美味しいところのはめちゃくちゃ美味しいけど(八王子の「奥芝商店」とか)、ギャンブル性あるから躊躇・・(^_^;)。

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丼ものメニュー。

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テーブルには切り干し大根と塩辛が常備。
旦那は、塩辛が常備されてるのがとっても魅力らしく、頻繁にここに来たがる。

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「ネギ極ダレ丼」637円。
ネギと極ダレの組み合わせはとっても美味しい!
ただ、ネギの下はキャベツで、そこに到達するとかなり味が落ちるらしい←頼んだ旦那が
ちょっとがっかりしてた。

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「からたま丼」594円。
からあげのカツ丼バージョン。
息子は、毎回これを頼んでます。

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「からやま定食」637円。
私は、これか、期間限定からあげとの盛り合わせを頼むことが多い。
あまり味が濃くなく、カラっとあがったからあげは美味しいし、ボリュームもあってこの値段と、
かなりコスパは良いです(*^.^*)♪
ただ、2種類ついてくるタレがあまり好みじゃないのが残念。
特に、右側、照り焼きっぽいのは、甘くてほとんど使わない。

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付け合せのタレの代わりに、毎回お塩を頼んでます♪
お塩を頼めるって教えて下さった方、ありがとです(*^.^*)♪

持ち帰りの人もかなり多いので、持ち帰りしても(^-^)ノ♪

からやま 南橋本店
住所:神奈川県相模原市中央区下九沢55-1
電話:042-700-6577
営業時間:10:30~23:00

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by tako-taku | 2016-08-19 22:31 | 食:神奈川(相模原近辺) | Comments(8)

Commented by つりばん at 2016-08-20 19:03 x
先日仕事で新橋店に行ったんですが、残念ながら塩辛は置いていませんでした。
メニューも若干少ない感じ。
まあ、郊外店と比べてオフィス街で回転重視だとメニュー少ないのは仕方ないかな。

南橋本店ができて行きやすくはなったんですが、あっちの方に行く用が全く無いため
未だに行っていません。
ここに行こうとすると、手前にかつやがあるので「面倒だからかつやでいいか」になっちゃうんですよね(笑)
(よく考えたら同じ系列だが)
からたま丼が結構気になっているのでいつかいきたいなー。

塩が単品でもらえるということは、胡椒もあるかも?
行ったら聞いてみよう。
前にかつやで聞いたら、塩胡椒が出てきて「これじゃない」ってなったので
胡椒単品でもらえるといいなー。
Commented by tako-taku at 2016-08-20 23:46
つりばんさん

ぬわぁんと、「塩辛」は、チェーン店一律配置じゃないんですねw(゚o゚)w!
うわぁ、知って良かった。
知らないで入って無かったら、かなり衝撃受けそう(旦那が)。

南橋本店、手前のかつやに妨害受けてるとは(笑)。
胡椒は単品で頼んだこと無いですが、塩の出方からすると、
胡椒も単品で出してもらえるかもしれないですね。
塩の需要はあるようで、私が頼んだのとほぼ同時に、別テーブルでも
塩頼んでました。
なので、胡椒も頼んでる人割りといるかも??
胡椒や塩を頼んで「塩コショウ」は、「これじゃない!」ですよね。
すっごくわかります(笑)。
Commented by しょう at 2016-08-21 00:00 x
ムネ肉の唐揚げ(竜田揚げ)定食食べられるお店かお弁当屋さん知りませんか〜?
あったら教えて下さいー。モモ肉嫌いなんです…
Commented by tako-taku at 2016-08-21 19:05
しょうさん

鶏のもも肉、ダメなんですね(>_<)。
モモを使ってるお店が多いので、それは苦労しますよね。
あるい友人が、卵の半熟ダメ、鶏ももダメ・・・なので、大変そうです。
お店でよく「ここはもも肉ですか?胸肉ですか?」と確認してます。

ただ、私自信は、全然平気なので・・・ノーチェックでして。
全然覚えてません(>_<)。
お役に立てずすみません・・・。
Commented by しょう at 2016-08-21 22:37 x
いえいえこちらこそすいません。
僕も流れるぐらいの半熟は無理です。
流れたら半熟って言うなwって思います。
っていうかそのお友達とお友達になりたい(笑)
Commented by tako-taku at 2016-08-22 21:47
しょうさん

なんと、半熟玉子が苦手まで一緒ですかw(゚o゚)w!
友人、メニューやサンプルを見て「これは半熟じゃないに違いない」と
頼んで、思ったより半熟だと、私の皿にどんどん半熟部分を
乗せてきます(笑)。
しょうさんは、「半熟」が来たら、諦めて召し上がってるかな?

鶏ももとか半熟たまごとか、メジャーな食材が苦手だと辛いですよね。
私の嫌いなものでそれにあたるのは「イクラ」です。
いろんなのに乗ってて困ります・・・抜いてもらうのも
単価が高そうなので、悔しくてできず、イクラが乗ってるのは
基本食べないです(T△T)。
Commented by つりばん at 2016-08-22 23:48 x
胸肉ですかー、わざわざ胸肉を歌っているのって見ませんね。
パサッとなりがちですしね。
店によっては唐揚げが胸股混合だったりしますが、だいたいは食べてみて「あ、胸肉だ。もう来ない」ってなりますね(笑)
なのであったとしても覚えていない・・・。
ささみチーズカツとか手羽とか胸を含まない股以外の部位はよく見るんですが。

確か、とりあえず吾平のびっくりチキンが胸肉だった気がします。
かなりパサッとしてましたから(笑)
ただ定食系となると思いつきませんねー。
Commented by tako-taku at 2016-08-24 00:06
つりばんさん

そう、鶏むねって、ぱさつきやすいので調理が難しいってのは
ありますよね。
「鶏ももダメじゃないけど、からあげは鶏むねじゃないとダメ」って
知人もいるので、鶏むねを使った料理もニーズはあるように
思えるんですが。
鳥天は、鶏むねが使われてるような気がします・・が、
鶏もも平気なので、あまり意識したことはなく「気がする」
だけです(^^;)。

そういえば、自宅でからあげ作る時は、鶏むね・モモ混合の時が多いです。
単にコストダウンさせてるだけなんですが(^^;)。

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