人気ブログランキング |

相模原市淵野辺:「上海ジミー」の牛汁旨い!好きだO(≧▽≦)O!   

2014年 04月 13日

相模原市淵野辺駅、徒歩1~2分くらいのところにある「上海ジミー」。

c0014187_17165654.jpg
店名に「上海」が入っているので中華料理店をイメージするけど、
牛筋肉を煮込んだ「牛汁」と、ハンバーグ・ステーキが売りの、
洋食屋さんと定食屋さんの中間みたいなお店。
外観はかなーり年季の入った佇まいで、「牛汁」が有名なB級グルメの老舗。

最後にちょっと画像をアップしますが、淵野辺駅前って、時間が止まったような、
再開発前の橋本駅を思い出すような、そんな懐かしい雰囲気にあふれてます。
このお店も、その雰囲気を作り出してる1つかと♪

c0014187_17201139.jpg
店内は狭く、1Fはカウンター席(8~9席くらいかな?)と、厨房のみ。
2階は、板の間のテーブル席なようだけど、1Fに座れたので、確認できませんでした。

c0014187_17234660.jpg
11時30分~14時までのランチタイムメニュー。
牛汁、ハンバーグ、チキンステーキ、カレー等、懐かしい雰囲気のラインナップ。

c0014187_17235729.jpg
丼物は、昼夜同じ値段。
学割もあるようです。

c0014187_17244345.jpg
「デミグラスハンバーグセット」960円。
ライス(小)と味噌汁がついてきます。
ライスは小といっても、これで普通盛りくらい。
付け合せはベーコンともやし。

ハンバーグは牛肉100%とのことですが、肉々しさは弱く、柔らかめのこれまた昔風。
デミグラスソースがご飯によく合います♪

c0014187_1727153.jpg
「チーズソースハンバーグセット」1280円。
ライス(小)と味噌汁付き。
チーズがたーーーっぷりかかったハンバーグ。

ここは、ハンバーグを注文した場合、ご飯を少し残しておいて、おかずを食べ終わったら、
鉄板にご飯を乗せ、残ったソースと混ぜて食べるのがお勧めだと、教えてもらって実践。
特にこの「チーズソース」をご飯に絡めて食べると美味しい♪とのことで、
試してみると、確かに美味しい(〃∇〃)♪

c0014187_17353078.jpg
ライスの小と大(単品300円、ハンバーグなどで変更の場合+120円)。
小でも普通盛りサイズなので、大は、かなりの大盛りです。

c0014187_17272640.jpg
「牛汁(大)」800円。
ライスは別。

で、この牛汁が旨かったO(≧▽≦)O!
トロトロに煮こまれた牛筋が大量~!!!
醤油ベースのスープともよくあって旨いっ!!!

「ハンバーグ」は昔懐かしいハンバーグで、近所にあったら食べに行くのもいいかなって感じでしたが、
「牛汁」は、「ちょっと足を伸ばしても食べに行きたいっ!」って味でした。
トロトロに煮こまれた牛筋を大量に食べられるお店って、あまり無いし。

ということで、トロトロ牛筋が好きな方にとってもお勧め(^-^)ノ♪
それと、ここの「インディアンカレー」の辛さNO5は、「食べられません」(笑)と注釈があるほど
辛いらしいので、辛いもの好きな人も、行って試してみるのもありかもです♪

また接客は、長年カウンター席メインで営業している感じの、心地よいアットホームさと、
適度な気配りが感じられて、とても良かった(^^)♪
入店時常連さんが多かったけど、初訪問でも疎外感を感じることがない、距離感もいいっ♪
今回、私は「デミグラハンバーグ」を食べたんですが、次は「牛汁」を食べに行きます♪

上海ジミー
住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺3-5-2
電話:042-752-1700
営業時間:11:30~14:00・17:00~22:00
定休日:日曜・祝日




淵野辺駅前は、すごく懐かしい雰囲気満点(〃∇〃)!

c0014187_17354116.jpg
このアーケードが続く感じとか、レトロ。

c0014187_17355590.jpg
不二家のペコちゃんも、街並みにしっくり馴染んでます♪

c0014187_1736889.jpg
空き店舗になっちゃってましたが、「ゲームとまと」。

c0014187_17361996.jpg
「ゲームとメルヘンの国」という、イメージが全く掴めないキャッチコピーがまた素晴らしい(笑)!
昔は、こういうわけがわからない、個性的なお店がいろいろありました。
最近は、チェーン店とか、無難にまとまったお店が増え、またそういうお店じゃないと
もたないんだろうなーって思いますが、こういう個性的なお店がどんどん減ってるのは寂しくもあります。

でも淵野辺駅前、ここは、空き店舗になってましたが、個性的な個人店があちこちに
まだ残ってました♪

by tako-taku | 2014-04-13 01:28 | 食:神奈川(相模原近辺) | Comments(6)

Commented by スー at 2014-04-13 03:44 x
上海ジミー大好きです!
最初は『汁のクセにこの値段…?』と訝しんでましたが、美味しくてビックリしました。
ご飯にも合うし、あーまた食べたくなってきた!
でも来月人間ドックがあるので我慢です。

ちなみに私は汁物にお金をかけることができないタイプ。
オニオングラタンスープとかも『汁のクセに…!』と思ってしまいます。
汁好きな方ごめんなさい。
Commented by okazaki001 at 2014-04-13 20:06
先代が大陸で青春時代を送ったことから「上海ジミー」という中国風の店名にしたそうですが、牛汁は美味いですよね~。わたくし、勝手に相模原名物に認定しております。

醤油に見えて味噌仕立てだと言っていましたが、和牛の、しかも等級が上の方のスジ肉しか使わないそうですよ。そうでないと「味が出ない」らしく。

カレーは4辛にしたら中本の北極より全然辛かったですから、5辛に挑戦する人がいればソンケーです。

先には繰り返しグルメバーガーを食べに行くよう言って失礼しましたm(_ _)m。すみませんでした。
Commented by tako-taku at 2014-04-13 22:52
スーさん

スーさんも牛汁大好きですか(〃∇〃)!
いやー、これは美味しかった!!
私も、また食べたくなってきました~!
スーさんは、人間ドッグが終わったらGO!ですね(笑)。

で、汁物にお金・・・同じく勿体無いと思っちゃう派です(笑)。
オニオングラタンスープとか、コーンスープ、ミネストローネなど、
好きなスープ類はいっぱいありますが、別料金で頼むのは
勿体無くてなかなか頼めません・・・・(^^;)。
Commented by tako-taku at 2014-04-13 22:57
okazaki001さん

なるほど~!
店名の由来は、先代店主さんの軌跡からでしたか♪
牛汁は、okazakiさんが、「相模原名物」に認定しちゃうの
納得な旨さでした!
で、味噌仕立てでしたか(^^)。
牛すじがすごく美味しいのは、いい牛肉を使ってるからなんですね~。
これまた納得(〃∇〃)!

カレーは、4辛で「北極」より辛いって・・・・5辛、
本当に食べられそうも無いくらい辛そうですねΣ( ̄ロ ̄lll)。
一口で「救急車」って辛さのカレーがどこかにあったと思いますが、
そのレベルなのかな??(^^;)。

「グルメバーガー」、何度もお勧めして貰っても、
都心の店は行けない可能性も高いので、こちらこそ悪いなーと。
Commented by わたる at 2014-11-17 22:04 x
高2なんですが、部活帰りとかたまに寄ります!
牛汁まじうまいすw

いつもお世話になってます!
今度は肉料理食ってみたいなー
Commented by tako-taku at 2014-11-18 00:36
わたるさん

はじめまして、コメントありがとうございます♪
部活帰りに上海ジミーに寄れるとは、羨ましい環境ですね~!
私も、高校の帰り道にあったら、ちょくちょく寄っちゃいそう!
ほんと、ここの牛汁美味しいですもんねO(*^▽^*)o~♪

肉料理もその内、食べてみて下さい(^-^)ノ♪

<< 伊藤園:「希少糖ソーダ」を飲んだ。 八王子南大沢「寿司市場」4月1... >>