海の精:伊豆大島の塩を使った「桜の花塩漬け」で桜ご飯♪キレイ(*^.^*)!!   

2013年 03月 22日

国産、無添加、昔ながらの製法にこだわり、伊豆大島の海水で作られた塩「海の精」と、
それを使った醤油、味噌、漬物、梅干しなどの製品を製造販売している
海の精株式会社」さんが春限定で出しているという「桜の花塩漬け」のお試し♪

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奈良吉野の八重桜が使ってあるそうです。

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梅酢が入っているせいか、桜の花びらがとても色鮮やかで可愛いです(*^.^*)♪

「桜の花の塩漬け」というと、あんぱんや和菓子の上に乗っているというイメージだったんですが、
これを混ぜ込む事で、桜ご飯が作れるとかw(゚o゚)w!

ご飯1合に10g使用、一袋30gなので、1袋3合分。
桜の花塩漬けをみじん切りにして、ご飯に混ぜ込むだけっ。

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それだけなのに、ご飯の上に花びらが散り、ものすごくキレイっO(*^▽^*)o~♪

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おにぎりにして、桜の花を飾っただけで、こんなにかわいく(*^.^*)!!
桜の花のおにぎりをもって、お花見に行ったら、お花見気分もより盛り上がりそう♪
何より、盛り付けセンスが無い私ですら、こんなに可愛くできるんだから、
センスがある人が使ったら、すごくステキな盛り付けやお弁当ができそう。

味も、適度な塩気があって、美味しかったです(*´∀`*)♪

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「桜の花塩漬け」にお湯を注げば、簡単に桜茶も♪
桜の繊細な花びらが、お茶の中に広がって、これまたすごくステキっ!

こういう季節感をたっぷり感じられるものって、いいですね~(*^.^*)。
桜はやっと咲き出したばかりだけど、一足先に春がやってきた気分です♪

※おまけ

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同梱されていた「海の精 あらじおドライ」(小袋3パック入ってました♪)。

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角上魚類 相模原店」(リンク先感想)で買った鯖に振って焼いたら、すごく美味しかったです(*^.^*)♪
粗塩なのに、パラパラしていて、とても使いやすかった!!

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「うみのせい」という冊子には、塩を使ったレシピなども書いてあって参考に♪

海の精ショップファンサイト参加中
 
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by tako-taku | 2013-03-22 00:08 | 食:いろいろ | Comments(2)

Commented by mami at 2013-03-22 14:25 x
わぁー♪
桜ごはんに桜茶、春らしくて可愛いですねー。^^*
こんなの出されたらテンション上がっちゃいそう!!
桜の塩漬け、チョコさんと同じく和菓子の上にのっかってる印象しかなかったので、ちょっと見直しました!(笑)

鯖も美味しそうですねー!
今度行ったら買ってみようかな?
いつもタコゲソとかお惣菜ばかりいっぱい買ってくるもので。(^^ゞ
Commented by tako-taku at 2013-03-23 00:02
mamiさん

うんうん、これ、とっても可愛いので、絶対盛り上がりますよね~(*^.^*)♪
桜の塩漬けの、新しい使い方でもありますよね♪
私も、同じく見直しました(笑)。

「角上魚類」の鯖、安くてよかったですよ~!
でも、お惣菜に走る気持ちもすごくわかります。
私もついついお惣菜買っちゃいます(^^;)。
あれ、美味しそうなんですよね~!

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