「鮭の中骨入りがんもどき」と、「オニオンマスタードドレッシング」を作った♪   

2011年 02月 18日

久々にがんもどきを作りました(以前作った時のレシピはこちら←失敗ネタばかり)。

普通のじゃなく「鮭の中骨」(缶詰)入り。
カルシウムたーーーっぷりの一品です♪

-------------------------------------------
鮭の中骨の水煮(缶詰) 1缶
豆腐木綿 1丁
卵 1個
片栗粉 適量
塩 小1/2
ひじきの煮物 適量(なければ人参とひじき)
しいたけ 2枚

揚げ油 適量
------------------------------------------

豆腐はしっかり水切りする。
しいたけはみじん切り。
鮭の中骨はフードプロセッサーで粉砕。

全部の材料をボールに入れ、混ぜる。
具材を丸め、160度の油で、表面がこんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり~♪

c0014187_23435295.jpg

揚げたてを食べると、表面がサク、中がしっとりしてて美味しいです♪
鮭の中骨の味も美味しい♪

鮭の中骨を入れないと、普通の淡白な味わいのがんもどきになります。
がんもどきは簡単に作れるので、試して見てください(^-^)ノ。


もう一品「オニオンマスタードドレッシング」。
本で見たメニューの覚書。
----------------------------------------
玉ねぎ 1/2個
塩 小1と1/2
サラダ油 60cc
酢 大1
粒マスタード 大1
---------------------------------------

玉ねぎはすりおろす(面倒なのでミキサーにちょっと水を入れてガーっとしてしまった(^^;))。

ボウルに、塩、粒マスタード、酢を入れよく混ぜ、そこにサラダ油を少しずつ入れ、
乳化させながらかき混ぜる。
よく混ざったら、摩り下ろした玉ねぎを入れて、ドレッシングの出来上がり♪

c0014187_039913.jpg


ボイルしたエビ、茹でたブロッコリー、ゆで卵を和えたサラダ。

上記ドレッシングに、豚ロースを漬け込んで焼いても美味しい♪
[PR]

by tako-taku | 2011-02-18 09:11 | レシピ:おかず系 | Comments(6)

Commented by 通りすがりのそぅたん at 2011-02-18 20:31 x
へーへー、おいしそう^^
がんもどきを作ろうと思ったこと無かったけど、やってみよっと♪
Commented by tako-taku at 2011-02-18 23:13
通りすがりのそぅたんさん

自作がんもって普通思いつかないですよね。
私も、鮭の中骨缶詰を使ったレシピを探していて、見つけました(^^)。

思ったより簡単なので、試してみて下さい(^-^)ノ。
Commented by 通りすがりのそぅたん at 2011-02-19 13:06 x
シクシク
左肩の関節の骨にヒビが入り、当分料理も出来そうに無くなりました。

鮭缶って大根おろしで食べる以外の使い方、知らなかったのでつくっていたかったのになぁ・・・
Commented by ちょこ at 2011-02-19 17:16 x
通りすがりのそぅたんさん

ええええ、左肩骨折とはどうしましたΣ( ̄ロ ̄lll)??!
それは、ほんと料理どころじゃないですね。

料理だけじゃなく、着替えとか、
日常生活いろいろ大変じゃないですか?
お大事にして下さいね(>_<)。

がんもどきは、治ってからでも♪
Commented by 通りすがりのそぅたん at 2011-02-20 12:38 x
ありがとうございます。
二日目、だいぶ痛みにも慣れてきました。
体が動くたびに、連動する関節なので、なるべく痛くないように動く要領も徐々に体得しています。

フローリングの床に落ちた紙の上を勢いよく歩いて(小走り?)、滑って勢いよく肩から落下。
ちょこさんも、お気を付けあそばせ。。。
Commented by ちょこ at 2011-02-20 13:06 x
通りすがりのそぅたんさん

うわー、肩から転びましたか(>_<)。
もう体も固いので、転んだだけでも怪我をしそうな不安があり、
転ぶのはかなり怖いです。
私も、気をつけますね!

肩だと、何をしても痛みありそうですよね。
痛くない動き、早く体得できるといいですね!
ほんとに、お大事にです(>_<)。

<< 多摩センター:「グラン・クリュ... シマダヤ:「麺屋しまだや 特濃... >>