生栗を茹でた♪圧力鍋大活躍!
2010年 10月 10日
友達から、大量に生栗を貰いましたV(≧∇≦)Vありがと~♪
大粒で70個くらいあったから2キロぐらいか?
ちゃんと水に沈んだのを持ってきてくれたらしい。
栗は美味しいけど、皮を剥くのが面倒。
あまり器用じゃない私は、包丁で栗の皮をむくのも怖い。
こんなに大量だと、全部むくには、気力も根性も足りない。
ということで、登場したのは圧力鍋~(ドラえもんの声で)。
・栗を水に浸して一昼夜。
・栗に切り込みを入れる。
・圧力鍋に栗が浸るくらいの水を入れ、塩を少々(入れるの忘れたけど)、加圧して10分。
・自然に減圧すれば、手でも向ける栗の出来上がり~♪
切り込みが浅かったらしく、ちょっとむきにくい栗もあったけど、手でむけます。
問題は、むいている最中ポロポロ崩れる事。
「調理に使うつもりなら、加圧時間は2~3分くらいで急速冷却」
(加熱時間が長いと栗が崩れてむきにくい)というのも知ってたんだけど、
茹で上がった栗をすぐ食べたかったので、10分も加圧した自業自得な結果。
むきながら、ワシワシ食べるにはいいけど(旨い!!)、
形をキレイに保ったままむくのは難しい(-_-;)。
栗ご飯を作ろうかと思ってたけど、マロンペーストとかになっちゃうかな。
それより、むきながら、どんどん食べちゃいそうだ。
大粒の栗のカロリーは一粒38kcal前後。
バクバク食べちゃうと怖いけど(既に10個くらい食べてしまったよ・・・_| ̄|○)、
素朴な栗の甘さと味は、美味しいよ~(*^_^*)♪
by tako-taku | 2010-10-10 15:34 | レシピ:おかず系 | Comments(0)