コストコ:「カークランド 未調理冷凍エビ50-70」残ったピーナッツ粉末で、エビのフライを作ってみた♪   

2010年 08月 04日

購入目的がわからなくなった「ピーナッツの粉末」でインゲンのピーナッツ和えを作ったけど、
胡麻和えの方が美味しかったので、残りをどうしようか悩んだ末、
エビのピーナッツフライを作ってみました。

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エビは、コストコの「カークランドシグネチャー 非調理冷凍エビ尾無し 50-70」を使いました。

以前、調理済みタイプを買ったので、今回は、非調理タイプ。
908gで968円。

パン粉の代わりに、ピーナッツ粉末を使うだけ。

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ピーナッツが香ばしいフライになったけど、
エビが小振り過ぎて、ピーナッツの風味に負けてます(^^;)。
そんなにエビが小さいわけではないのだけど、
この料理の場合、立派なエビフライができるぐらいの大きさのを使うべきだった。

未調理タイプは、こうやってまるごと揚げたりする、加熱時間が長めの料理に向いてるけど、
解凍すればそのまま使える調理済みタイプの方が、使い勝手は上な気が。

画面右奥は、フライを作った時残った卵と小麦粉(増量)、ピーナッツに、
砂糖とBPを加え、混ぜあわせて作ったドーナツもどき。

エビを選んだのは、ピーナッツがかなりの高カロリーなので、
少しでもカロリーを低くしようという悪あがきだったのですが、
ピーナッツの欠片たっぷりのドーナツもどきを作ってちゃ、悪あがきの意味もないね(^^;)。
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by tako-taku | 2010-08-04 01:07 | コストコ | Comments(0)

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