「ブロッコリーと牛肉のナムル」いい肉使わないと臭いが気になるかも   

2009年 11月 10日

朝日生命の野菜倶楽部という冊子に載っていた「ブロッコリーと牛肉のナムル」。

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ブロッコリー 小1
牛肉切り落とし 150g

醤油 小1と1/2
片栗粉 小1弱

赤パプリカ

塩 小2/3
ごま油 大1

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ブロッコリーは小房にわけ、パプリカは乱切り。

牛肉は、醤油と片栗粉で下味をつけ5分おく。

お湯を沸かし、ブロッコリー、赤パプリカをゆでて取り出し、
次に下味をつけた牛肉を茹でて取り出し、ペーパータオルで水気を拭き取る。

塩、ごま油であえて出来上がり~!

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100g、110円くらいの安い牛肉を使ったら、かなり臭いが気になりました。
茹でるお湯にお酒を入れて臭み消しをしたり、
もう少しいい肉を使う必要があるかも(^_^;)。

簡単で彩りもよくていいんだけど。
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by tako-taku | 2009-11-10 22:39 | レシピ:おかず系 | Trackback | Comments(2)

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Commented by okazaki001 at 2009-11-11 22:20
確かに彩りがいいですね~。
僕も自炊となると安いお肉ばかりを買い求めてしまうのですけど、
一度ですね八王子の「肉の富士屋」でだいぶお得な630円の霜降りを買ったことがあり、ありゃあ旨かったです。
愛川に仙台牛のいいお肉を扱う肉屋さんがあり、気になっているのですが、牛肉の乳臭いような嫌な匂いって何に由来するのでしょうね~。
今度「ジンジャー」を取材するので、忘れなければ聞いてきてみます。
Commented by ちょこ at 2009-11-11 23:28 x
okazaki001さん

牛肉の臭みって不思議ですよね。
安い方がより強いし、アメ牛よりオーストラリア牛の方が強い気がします。
これって何に由来するのか、本当に不思議なので、
解明したら嬉しいですO(*^▽^*)o~♪

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