天然酵母ストレート・・失敗(-_-;)
2009年 06月 10日
冷蔵庫でたまにエサをあげて放置しておいた天然酵母。
そろそろ使い切らないと・・とストレートで作ってみた。
暖かくなってきたので、発酵の時、常温放置で大丈夫そうだし。
しかし、膨らまない・・・。
夜11時頃捏ねて、朝見たら、全く膨らんでいない。
少し湯せんで温めてみたけど変化なし。
結局15時間で諦め。
プレーンな生地はピザ生地に、
ドライクランベリーを混ぜ込んだ生地は無理矢理でもパン生地にしてしまおう・・
とボウルから出してみたら、少しは発酵しているっぽい。
両方とも無理矢理パンにしてしまった。
二次発酵1時間半。
もう少し長くてもよかったけど、一次発酵の具合から、
長くしてもあまり意味がないかなーと思ったし。
190度で18分。
ほとんど膨らまず小さいまま焼き上がり。
断面もミチっと詰まった感じ。
焼きたてはそれなりに食べられたけど、
冷めるとモチモチ感が強くイマイチ。
こういうパンだと思えば、それもありな気もするけど、
普通のモチモチにねっとりが加わったような変な食感。
酵母の力が弱いのは予想ができたので、
面倒がらず中種を作って作ればよかった(-_-;)。
後少し酵母が残ってるんだけど、破棄しようか、
中種を作ろうか・・・悩む。
中種を作るとなると、それだけで数日かかるからちと面倒。
そろそろ使い切らないと・・とストレートで作ってみた。
暖かくなってきたので、発酵の時、常温放置で大丈夫そうだし。
しかし、膨らまない・・・。
夜11時頃捏ねて、朝見たら、全く膨らんでいない。
少し湯せんで温めてみたけど変化なし。
結局15時間で諦め。
プレーンな生地はピザ生地に、
ドライクランベリーを混ぜ込んだ生地は無理矢理でもパン生地にしてしまおう・・
とボウルから出してみたら、少しは発酵しているっぽい。
両方とも無理矢理パンにしてしまった。
二次発酵1時間半。
もう少し長くてもよかったけど、一次発酵の具合から、
長くしてもあまり意味がないかなーと思ったし。
190度で18分。
ほとんど膨らまず小さいまま焼き上がり。
断面もミチっと詰まった感じ。
焼きたてはそれなりに食べられたけど、
冷めるとモチモチ感が強くイマイチ。
こういうパンだと思えば、それもありな気もするけど、
普通のモチモチにねっとりが加わったような変な食感。
酵母の力が弱いのは予想ができたので、
面倒がらず中種を作って作ればよかった(-_-;)。
後少し酵母が残ってるんだけど、破棄しようか、
中種を作ろうか・・・悩む。
中種を作るとなると、それだけで数日かかるからちと面倒。
by tako-taku | 2009-06-10 18:05 | 天然酵母パン | Comments(0)