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「KKD風ドーナツ」と「チュロス」を作った   

2009年 06月 05日

晩御飯にトンカツを揚げることに。
揚げ物をするのは久々。

せっかく新しい油を出すので、チュロスかドーナツを作ろうと思い立った。
ドーナツなどは、新しい油で作るのが正解なのだ。

チュロスのレシピを見たら簡単そうだったので、両方作ることに。
ドーナツの方は、「クリスピークリームドーナツ風」というレシピを参考に。
チュロスのレシピはクックパッドのこちら


まずは簡単そうなチュロスから。

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強力粉 100g
牛乳 150cc
バター 20g
卵 1個
バニラエッセンス 適量

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上記の半分量で作った。

・鍋に牛乳とバターを入れ沸騰したら強力粉をふるい入れる。

ここまで作った時点で、「これってシュー生地だっ!」と気が付く・・・まずい(゚_゚;)。
シュー生地を鍋で作る時、分量少なめでやると、固くなりやすいのだ。

・鍋の中で生地が一まとまりになったら火から降ろし、
卵を何回かに分けて入れる、バニラエッセンスも加える。

案の定、牛乳が加熱中にかなり蒸発してしまい、硬い生地に・・・(-_-;)。
卵を少し多めに入れたけど、やっぱり硬め。

・クッキングペーパーを細長く切り、その上に、星型の口金で生地を搾り出す。
星型の口金で搾り出さないと、油で揚げている最中に、破裂しやすくて危険らしい。

・160~170度の油で色よく揚げ、シナモンシュガーやグラニュー糖をまぶしてできあがり~!

c0014187_105344.jpg


生地が硬かったせいか、細くしか搾り出せず・・・。
6本分のはずが12本もできちゃった。
細いのでカリカリ感はたくさんあったけど、やっぱりもう少し太目の方がいい。
今度はきをつけよう。
でも美味しくできましたv(≧∇≦)v。
揚げたて最高~!!

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次はクリスピークリームドーナツ風ドーナツ。

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強力粉 160g
薄力粉 50g
片栗粉 40g
BP 小1/2
砂糖 30g
バター 30g
ドライイースト 5g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて140g
塩 少々
バニラエッセンス 適量
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・レシピでは、ドライイーストの予備発酵をしていたけど、
今使っているドライイーストは、水に直接入れてはいけないタイプなので、それはせず。

・牛乳と卵を混ぜ合わせ、レンジ弱で2分加熱。

・強力粉・薄力粉・片栗粉・BP・ドライイーストを混ぜたものを、温めた牛乳と卵の中に入れる。
(本当は、ここで砂糖も入れるはずが・・・入れ忘れ( ̄ロ ̄;|||))

・ある程度混ざったら、溶かしバター・塩・バニラエッセンスを入れ、グルテンが形成されるまで捏ねる。
パスタ生地を捏ねるように捏ねたら、グルテンがなかなかできず、
途中からパンを捏ねるみたいに捏ねた。

・捏ね終わった時点で、砂糖の入れ忘れに気が付く・・・。
捏ねあがった生地に無理矢理混ぜ込む(力技)。
砂糖を入れたら生地の感じが、ものすごく変わった。
急にしっとり・ベタベタになったというか。

・1次発酵→8分割→ベンチタイム10分→ドーナツ型に成形→二次発酵。

・170度の油で、表裏合わせて3分~3分半ほど、キレイに色付くまで揚げ、
アイシングをつけたり、グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたりした。

c0014187_1115298.jpg


美味しかったけど、KKD風とはちと違った。
砂糖を後入れしたのが敗因か?
気が向いたらまた同じレシピで作ってみようと思うけど、
揚げるタイプのお菓子は、面倒でなかなか作らないので、いつになるか(-_-;)。
二次発酵までやるので、かなり時間がかかるし。

by tako-taku | 2009-06-05 01:18 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)

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