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ダークチェリーのコンポート   

2009年 05月 17日

そろそろアメリカンチェリーが店頭に並んでいます。

ダークチェリーを甘く煮たものが上に乗っているデニッシュや、パイは大好き♪
缶詰は高い上、大量なので持て余してしまう。
なので、この時期、ダークチェリーのコンポートを作ります。

本当は6月末~7月初旬のチェリーの方がいいんだけど(種類がちょっと違う)、
今年はちょっと早めに。

参考にしたのは、こちら


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アメリカンチェリー 500g
水 250g
砂糖 120g
レモン汁 小1
キルシュワッサー 大1
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ほぼ半分量で作った。

・チェリーは、ヘタの部分からヘアピンのお尻の部分を差し込んで、
グルっと回してから種を取り出す。

・水と砂糖と鍋に入れ火にかけ、沸騰したらチェリーとレモン汁を加え、10分ほど煮る。

・火を止め、キルシュワッサーを加え、煮沸消毒した瓶にいれて、逆さまにして冷ます。

c0014187_2205179.jpg


すぐ使うものは別容器にいれてあるので、これよりちょっと多めにできました。
本当は瓶にいっぱい入れるのがいいんだけど、
一度に大量に使わないので、少な目に詰めた。

これで、気が向いたら、チェリーの乗ったデニッシュやパイが作れるv(≧∇≦)v。
デニッシュ生地が面倒でなかなか作りたくないのが問題だけど。
冷凍パイ生地はカロリーがより高いし。

by tako-taku | 2009-05-17 22:04 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)

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