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コストコの「マサラチャイ」風味のパンを作った   

2009年 04月 27日

こちらも、余り物処理レシピ。

コストコで買った「マサラチャイ」。
小サジ3杯をお湯で溶かすだけで、シナモン風味たっぷりのチャイが楽しめるもの。

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フラフラと買ってしまったけど、最近甘い飲み物はあまり摂らないので、持て余し気味。
飲めば美味しいんだけど、「これでカロリーを摂るなら、別の物で・・」と思ってしまう(^^;)。

一杯で57kcalくらいなんだけど。

そういえば、ダイエットする時、甘い飲み物を飲む習慣がある人は、
それをやめるだけでも効果があるという説が。
確かに、ジュース類や、スタバの甘い飲み物とか、下手するとお菓子以上にカロリーが高い上、
あまり意識しないで摂っちゃうことも多いから、効果あるかも。

私も、ダイエット前は、飲み物といえば、コカコーラを飲んでました。
ダイエット甘味料はまずくて飲めないので、普通のコーラ。
350mlのコーラには、3gのスティックシュガーだと12本分入ってるらしい(^^;)。

ダイエット甘味料も、甘い味に慣れてしまい肥満の元という説もあるしね。

横道にそれたけど、持て余している「マサラチャイ」を使って、パンを作ろうと思い立った。
かなり甘いマサラチャイなので、砂糖の代わりに使えるかなと。

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強力粉(イーグル) 300g
水 210g
マサラチャイ 大3
塩 小1(弱)
ドライイースト(フェルミパン) 小1・1/2
バター 8g

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原材料で一番多く含まれているのが「クリームパウダー(乳)」、2番目が「砂糖」。
クリームパウダーは、スキムミルクみたいなものだろう。
2番目の砂糖がどれだけの割合なのかわからないので、ちょっと多めに。

生地の色が、いつもと違うベージュ色。
またグルテンの形成が遅かった気が。
捏ねてる最中、生地が切れやすい状態が、長かった。

また、マサラチャイを砂糖代わりにした、
ミルククリームならぬ「マサラチャイクリーム」も作ってみた(^^;)何でもあり。

以前作ったミルククリームのレシピを参考に

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牛乳 100cc
マサラチャイ 大3
コーンスターチ 大1
バター 10g

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以上を混ぜて、レンジで2分加熱、かき混ぜて30秒。
まだゆるすぎたので、追加で30秒。

パンの中に包もうと思って、硬めになるレシピを使ったんだけど、
それでもゆるめだった。
最後に、包みやすいように冷蔵庫で冷やしておく。

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できあがったのがこれ~!
チャイクリームパンはまだ食べてないので、どんな感じか不明。
でもクリームは、シナモンの香りがとても強かった。

※追記:甘さがかなり控え目のクリームになってました。
 甘いのがいい場合、砂糖を追加した方がいいかも。

チャイパンの方は、ほんのりチャイの香りがする程度。
シナモンの香りだから、カレーと合うか??

チャイクリームパンはクセがあって、好みが分かれそうだけど、
チャイパンは、普通に食べられそう。

今回大さじ6も使ったのに、まだまだマサラ・チャイは残っている・・。
さすがコストコ、量が多いというか・・・(^^;)。

by tako-taku | 2009-04-27 23:13 | コストコ | Comments(0)

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