作ったカレー粉でカレー!
2009年 04月 25日
自家製カレー粉を作って、少し熟成させてみた。
そのカレー粉を作ってインド風カレーを作った。
レシピはいつも作ってるもの。
ただ、玉ねぎだけは、いつも中途半端に炒めている状態なのを、
前日にちゃんと炒めてみた。
あめ玉ってどこまで炒めればいいかよくわからない。
後少し炒めないとダメな気がするけど、焦げそうで、途中で止めてしまった。
まぁ、でもいつもよりはちゃんと炒めてる。
自家製カレー粉を入れた時点では、いつものように唐辛子の香りが強くて、
「熟成が足りなかったか??」と思ったけど、出来上がったのは、
いつものに比べると、香りがまろやか。
いつもは、唐辛子の香りが鼻をつくのだ。
甘さもいつものよりあったのは、玉ねぎをキチンと炒めたせいかな?
ナンも、いつものレシピをちょっとだけ配合を変えて、
強力粉100g、薄力粉100gで作ってみた。
うーん、あまり変化が無い気がするけど、強力粉100%の方が好みな気がする。
薄い部分がパリパリしたナンはどういう配合だとできるのかな??
ナン用の粉を買ってみるのがいいんだろうか??
少し前、冷蔵庫発酵をやってみたんだけど、今回ナンを作る時も試した。
ナンを作る時、夕食時間に合わせて生地を捏ねたりしてると、とても慌ただしい。
発酵が早く進んでしまったり、思ったより発酵しなかったり。
夕食準備と平行してやるので、台所もグチャグチャになりやすい。
今回は昼過ぎ、時間がある時に捏ね、冷蔵庫に入れておき、
焼く1時間半くらい前に常温で放置。
という感じで作った。
いつもより、慌ただしくなくて、なかなかよかった(^^)。
次回からこのパターンでやろう。
前日に捏ねてもいいしね。
いろいろあったけど、美味しく食べました(^^)。
そのカレー粉を作ってインド風カレーを作った。
レシピはいつも作ってるもの。
ただ、玉ねぎだけは、いつも中途半端に炒めている状態なのを、
前日にちゃんと炒めてみた。
あめ玉ってどこまで炒めればいいかよくわからない。
後少し炒めないとダメな気がするけど、焦げそうで、途中で止めてしまった。
まぁ、でもいつもよりはちゃんと炒めてる。
自家製カレー粉を入れた時点では、いつものように唐辛子の香りが強くて、
「熟成が足りなかったか??」と思ったけど、出来上がったのは、
いつものに比べると、香りがまろやか。
いつもは、唐辛子の香りが鼻をつくのだ。
甘さもいつものよりあったのは、玉ねぎをキチンと炒めたせいかな?
ナンも、いつものレシピをちょっとだけ配合を変えて、
強力粉100g、薄力粉100gで作ってみた。
うーん、あまり変化が無い気がするけど、強力粉100%の方が好みな気がする。
薄い部分がパリパリしたナンはどういう配合だとできるのかな??
ナン用の粉を買ってみるのがいいんだろうか??
少し前、冷蔵庫発酵をやってみたんだけど、今回ナンを作る時も試した。
ナンを作る時、夕食時間に合わせて生地を捏ねたりしてると、とても慌ただしい。
発酵が早く進んでしまったり、思ったより発酵しなかったり。
夕食準備と平行してやるので、台所もグチャグチャになりやすい。
今回は昼過ぎ、時間がある時に捏ね、冷蔵庫に入れておき、
焼く1時間半くらい前に常温で放置。
という感じで作った。
いつもより、慌ただしくなくて、なかなかよかった(^^)。
次回からこのパターンでやろう。
前日に捏ねてもいいしね。
いろいろあったけど、美味しく食べました(^^)。
by tako-taku | 2009-04-25 22:21 | レシピ:おかず系 | Comments(0)