マロンクリームパンと、あんこ入り食パン
2009年 04月 20日
モンブランを作った時、マロンクリームが余った。
なので、それを入れたパンを作る事に。
マロンクリームの折込シートとか、カスタードクリームっぽくして・・とか考えたけど、
モンブラン&ロールケーキ作りで疲れてたので、
単に包み込んで、ちょっとだけ手を加えただけに。
食べてみたら、和菓子っぽい味がした(^^;)。
元が甘露煮だからかなー?
一緒に、つぶアンを入れた食パンも焼いた。
この成形は、膨らみやすいんだけど、いつも以上に膨らんで、
オーブンの天井に着きそうになり、上が焦げてしまった。
何でこんなに膨らんだんだろう??
今回のパン生地のレシピ
----------------------------------------
強力粉(イーグル) 340g
地粉 60g
水 280g
砂糖 大2
塩 小1
スキムミルク 大2
バター 10g
イースト(フェルミパン) 小2
--------------------------------------
地粉が中途半端に余っていたので、混ぜてみた。
私のパン作りって、あまり物処理も兼ねていることが多いので
(バナナ入れたり、ホエー入れたり、ジャム入れたり(^^;))
毎回レシピが違う。
そのせいで、何か気になる事が起きても、原因がわからないことが多い。
地粉を入れたからより膨らんだのか????
今回、水分が多すぎみたいな生地ではなかったのに、
何故か手にくっつきやすい生地で捏ねにくかった。
地粉を混ぜたせい???
菓子パン系を2種類も作った上、ケーキもロールケーキとモンブラン両方ある・・
明日は甘い物三昧になっちゃうかなー(-_-;)。
少しは、考えて作れ!!>自分
なので、それを入れたパンを作る事に。
マロンクリームの折込シートとか、カスタードクリームっぽくして・・とか考えたけど、
モンブラン&ロールケーキ作りで疲れてたので、
単に包み込んで、ちょっとだけ手を加えただけに。
食べてみたら、和菓子っぽい味がした(^^;)。
元が甘露煮だからかなー?
一緒に、つぶアンを入れた食パンも焼いた。
この成形は、膨らみやすいんだけど、いつも以上に膨らんで、
オーブンの天井に着きそうになり、上が焦げてしまった。
何でこんなに膨らんだんだろう??
今回のパン生地のレシピ
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強力粉(イーグル) 340g
地粉 60g
水 280g
砂糖 大2
塩 小1
スキムミルク 大2
バター 10g
イースト(フェルミパン) 小2
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地粉が中途半端に余っていたので、混ぜてみた。
私のパン作りって、あまり物処理も兼ねていることが多いので
(バナナ入れたり、ホエー入れたり、ジャム入れたり(^^;))
毎回レシピが違う。
そのせいで、何か気になる事が起きても、原因がわからないことが多い。
地粉を入れたからより膨らんだのか????
今回、水分が多すぎみたいな生地ではなかったのに、
何故か手にくっつきやすい生地で捏ねにくかった。
地粉を混ぜたせい???
菓子パン系を2種類も作った上、ケーキもロールケーキとモンブラン両方ある・・
明日は甘い物三昧になっちゃうかなー(-_-;)。
少しは、考えて作れ!!>自分
by tako-taku | 2009-04-20 22:44 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)