サイゼリヤの「リブステーキ」は肉の質が落ちた気がする
2009年 04月 18日
安くて、味もそこそこなサイゼリヤ。
そこで気に入ってるメニューが「リブステーキ(160g)」929円、515kcal。
しかし、リーマンショックで、外食産業が大変になってからぐらいから、
肉の質が落ちたんじゃないかと思う。
私は、オーストラリア牛が苦手。
臭いがダメなのだ。
もちろん、全部ダメなんじゃないんだけど、
安いオーストラリア牛の中にはすっごく臭いものがある。
ジンギスカンとかの羊の肉はまーーーったく食べられないし、
オーストラリア牛の臭いのもダメ。
そして、ここ何回か、サイゼリヤで食べたリブステーキは、臭いのだ。
食べられないほどの臭いではないけど、以前は感じなかった臭い。
味も少し落ちた気がする。
お気に入りのメニューだったけど、今度から別のを頼もうかなー(>_<)。
旦那が頼んだ「角切りカットステーキ(160g)」719円、508kcal。
リブステーキが「柔らかめ」、角切りカットステーキが「硬め」とメニューには書いてある。
以前、「肉質硬め」となっていた「ランプステーキ」(だったかな?)は、
旦那が「二度と頼みたくない」と言ったほど肉が硬かったのに、
またもやサイゼリヤで「硬め」の肉を頼む旦那。
チャレンジャーというよりは、忘れっぽいのだ(^^;)。
「ランプステーキ」も、私が止めなければ、前の苦労をすっかり忘れて、
再び注文するところだったし。
忘れっぽいのを自覚している旦那は、私に、
「ランプステーキを頼もうとしたら止めて欲しい」と、
事前に頼んでおいてぐらいだし(それは正解だったわけだ)。
で、この「角切りカットステーキ」だけど、思ったほどは硬くなかったらしい。
しかし、かなり肉の臭いがするらしい。
上に乗ってるニンニク・玉ねぎたーーっぷりのソースで、
かなり打ち消されているらしいけど。
そういうのが乗って無いと肉の臭いが気になると思うと、
旦那は言ってた。
私は、食べられないな、きっと。
「赤身でヘルシー」と書いてありながら、リブステーキとカロリーがあまり変わらないのは、
ソースのカロリーがそこそこ高いからでもある。
なんだかなー(^^;)。
息子のお気に入り「牛挽肉のチーズカツレツ」499円、472kcal。
トマトソースの味も強く、チーズハンバーグみたいな味。
上に乗ってるチーズ、メニューの写真のチーズの量が以前より減ってる気がする。
そして、実際、出される物も、チーズがかなり減ったと息子が悲しんでいる。
確かに、前は、たっぷりチーズが乗ってて、カツレツの周囲にもこぼれていた記憶が。
息子が言うには、お店によってもチーズの量が違って、
ニュータウン通り(行ったのは南大沢店)のサイゼリヤはまだ多いんだそうだ
(写真でも、それなりにチーズが乗ってる)。
以前、息子が「チーズがすっごく減った~!!Σ(゚皿゚)」と嘆いていたのは、
別のお店だったな(橋本駅近くor129沿いのサイゼリヤのどちらか)。
息子が騒いでいた時のチーズの量は、明らかに少なかったし。
チーズも高騰しているので、量を減らしているのかな?
肉に関してもそうだけど、値段を変えずに、質をさげるって、
あまり良い事ではないと思うんだけどね~。
ガッカリ感が強いから。
「吉野家」も、それをやって一度潰れたわけだし。
でも、この不景気時には、しょうがないのかなー(>_<)。
そこで気に入ってるメニューが「リブステーキ(160g)」929円、515kcal。
しかし、リーマンショックで、外食産業が大変になってからぐらいから、
肉の質が落ちたんじゃないかと思う。
私は、オーストラリア牛が苦手。
臭いがダメなのだ。
もちろん、全部ダメなんじゃないんだけど、
安いオーストラリア牛の中にはすっごく臭いものがある。
ジンギスカンとかの羊の肉はまーーーったく食べられないし、
オーストラリア牛の臭いのもダメ。
そして、ここ何回か、サイゼリヤで食べたリブステーキは、臭いのだ。
食べられないほどの臭いではないけど、以前は感じなかった臭い。
味も少し落ちた気がする。
お気に入りのメニューだったけど、今度から別のを頼もうかなー(>_<)。
旦那が頼んだ「角切りカットステーキ(160g)」719円、508kcal。
リブステーキが「柔らかめ」、角切りカットステーキが「硬め」とメニューには書いてある。
以前、「肉質硬め」となっていた「ランプステーキ」(だったかな?)は、
旦那が「二度と頼みたくない」と言ったほど肉が硬かったのに、
またもやサイゼリヤで「硬め」の肉を頼む旦那。
チャレンジャーというよりは、忘れっぽいのだ(^^;)。
「ランプステーキ」も、私が止めなければ、前の苦労をすっかり忘れて、
再び注文するところだったし。
忘れっぽいのを自覚している旦那は、私に、
「ランプステーキを頼もうとしたら止めて欲しい」と、
事前に頼んでおいてぐらいだし(それは正解だったわけだ)。
で、この「角切りカットステーキ」だけど、思ったほどは硬くなかったらしい。
しかし、かなり肉の臭いがするらしい。
上に乗ってるニンニク・玉ねぎたーーっぷりのソースで、
かなり打ち消されているらしいけど。
そういうのが乗って無いと肉の臭いが気になると思うと、
旦那は言ってた。
私は、食べられないな、きっと。
「赤身でヘルシー」と書いてありながら、リブステーキとカロリーがあまり変わらないのは、
ソースのカロリーがそこそこ高いからでもある。
なんだかなー(^^;)。
息子のお気に入り「牛挽肉のチーズカツレツ」499円、472kcal。
トマトソースの味も強く、チーズハンバーグみたいな味。
上に乗ってるチーズ、メニューの写真のチーズの量が以前より減ってる気がする。
そして、実際、出される物も、チーズがかなり減ったと息子が悲しんでいる。
確かに、前は、たっぷりチーズが乗ってて、カツレツの周囲にもこぼれていた記憶が。
息子が言うには、お店によってもチーズの量が違って、
ニュータウン通り(行ったのは南大沢店)のサイゼリヤはまだ多いんだそうだ
(写真でも、それなりにチーズが乗ってる)。
以前、息子が「チーズがすっごく減った~!!Σ(゚皿゚)」と嘆いていたのは、
別のお店だったな(橋本駅近くor129沿いのサイゼリヤのどちらか)。
息子が騒いでいた時のチーズの量は、明らかに少なかったし。
チーズも高騰しているので、量を減らしているのかな?
肉に関してもそうだけど、値段を変えずに、質をさげるって、
あまり良い事ではないと思うんだけどね~。
ガッカリ感が強いから。
「吉野家」も、それをやって一度潰れたわけだし。
でも、この不景気時には、しょうがないのかなー(>_<)。
by tako-taku | 2009-04-18 22:54 | 食:全国チェーン | Comments(2)
Commented
by
ひろ
at 2009-04-20 15:58
x
ファミレスのステーキって
もう10年以上食べてない気がします
最後に食べたときに
牛肉ではなく
牛皮…いや、
ベルトをかじってるような気分になりまして
ステーキはステーキ屋で食べよう
と心に決めてから食べてません。
でも
おいしそうです。
今度試してみようかな。
町田街道に
濱ふうふうというお店がありますが
その店の「牛鍋」の牛肉は
私が食べた中で
最も固かった牛肉です(笑)
店長の首を絞めてやろうかと思いました(爆)
いくら固い肉でも
料理人なら
どうすればおいしく頂けるか
ということを考えなきゃいけないのに
最もやってはいけない料理方法で出してくれます。
骨の形をした
犬のガム並の固さです。
もう10年以上食べてない気がします
最後に食べたときに
牛肉ではなく
牛皮…いや、
ベルトをかじってるような気分になりまして
ステーキはステーキ屋で食べよう
と心に決めてから食べてません。
でも
おいしそうです。
今度試してみようかな。
町田街道に
濱ふうふうというお店がありますが
その店の「牛鍋」の牛肉は
私が食べた中で
最も固かった牛肉です(笑)
店長の首を絞めてやろうかと思いました(爆)
いくら固い肉でも
料理人なら
どうすればおいしく頂けるか
ということを考えなきゃいけないのに
最もやってはいけない料理方法で出してくれます。
骨の形をした
犬のガム並の固さです。
Commented
by
ちょこ
at 2009-04-20 16:21
x
ひろさん
「濱ふうふう」お勧めのお店の紹介かと思ったら・・(^^;)。
それにしても、犬ガム並とはすごいですね~!!!!!
それは、お客に出しちゃいけませんよね(-_-メ)!!
ファミレスのステーキは、昔は、千円前後の安いのを食べると
「硬くて悲惨!」「臭い!」ってのに当たる確立が高かったですが
(メニューの中では高いほうなのにも関わらず(;_;))、
最近は、そこまで酷いのは無いみたいです。
美味しいステーキに比べれば、雲泥の差ではありますが、
値段との兼ね合いで考えると、いい線行ってると思います。
肉の質を補うためか、ソースが美味しいのも多いので、
割といろんなところで食べてます。
でも、ファミレスのカットステーキの方は、ステーキより安いせいか、
まだ当たり外れが大きいですね。
ファミレスのステーキで900円台ぐらいだったら、
チャレンジしてみてください(^^)。
ビッグボーイも、ガストも、それぐらいの値段で柔らかいお肉が
出てきます(^^)。
「濱ふうふう」お勧めのお店の紹介かと思ったら・・(^^;)。
それにしても、犬ガム並とはすごいですね~!!!!!
それは、お客に出しちゃいけませんよね(-_-メ)!!
ファミレスのステーキは、昔は、千円前後の安いのを食べると
「硬くて悲惨!」「臭い!」ってのに当たる確立が高かったですが
(メニューの中では高いほうなのにも関わらず(;_;))、
最近は、そこまで酷いのは無いみたいです。
美味しいステーキに比べれば、雲泥の差ではありますが、
値段との兼ね合いで考えると、いい線行ってると思います。
肉の質を補うためか、ソースが美味しいのも多いので、
割といろんなところで食べてます。
でも、ファミレスのカットステーキの方は、ステーキより安いせいか、
まだ当たり外れが大きいですね。
ファミレスのステーキで900円台ぐらいだったら、
チャレンジしてみてください(^^)。
ビッグボーイも、ガストも、それぐらいの値段で柔らかいお肉が
出てきます(^^)。