天然酵母パン教室5回目
2009年 02月 04日
久々に、天然酵母パンの教室。
2ヶ月近くあいてしまったのと、最近自宅でもパンを作ってないので、ちと不安な状態で参加。
いつもの時間じゃない教室に振替で、先生も生徒さんもはじめてだったし。
今回は、スコーンと麦芽胚芽入りクッペ、フルーツサラダを作った。
スコーンは、FPを使って生地を混ぜたので、かなり楽。
天然酵母で発酵させる以外は、普通のスコーンと似た作り方。
できあがりは、かなりしっかり、もちもちした感じになって、イーストを使わないスコーンとはかなり違うけど。
それより、フルーツサラダ、オレンジの皮を剥いたり、オレンジの房を1つ1つ外したり・・その作業が大変だった(-_-;)。
もともと、包丁を使うのはあまり上手じゃないんだよー。
と、ちょっと苦労してできたのがこれ。
クッペの写真は撮り忘れ(^^;)。
スコーンとフルーツサラダです。
スコーンは、何もつけなくても、ほんのり甘くて美味しい♪
息子が大絶賛。
いつもは、発酵させないスコーンを作っているけど、たまには発酵させたスコーンもいいなーと思った。
2ヶ月近くあいてしまったのと、最近自宅でもパンを作ってないので、ちと不安な状態で参加。
いつもの時間じゃない教室に振替で、先生も生徒さんもはじめてだったし。
今回は、スコーンと麦芽胚芽入りクッペ、フルーツサラダを作った。
スコーンは、FPを使って生地を混ぜたので、かなり楽。
天然酵母で発酵させる以外は、普通のスコーンと似た作り方。
できあがりは、かなりしっかり、もちもちした感じになって、イーストを使わないスコーンとはかなり違うけど。
それより、フルーツサラダ、オレンジの皮を剥いたり、オレンジの房を1つ1つ外したり・・その作業が大変だった(-_-;)。
もともと、包丁を使うのはあまり上手じゃないんだよー。
と、ちょっと苦労してできたのがこれ。
クッペの写真は撮り忘れ(^^;)。
スコーンとフルーツサラダです。
スコーンは、何もつけなくても、ほんのり甘くて美味しい♪
息子が大絶賛。
いつもは、発酵させないスコーンを作っているけど、たまには発酵させたスコーンもいいなーと思った。
by tako-taku | 2009-02-04 01:16 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)