油麩でカツ丼もどき   

2009年 01月 15日

東北地方の一部で食べられているという「油麩」という食べ物がある。

名前の通り、油で揚げた麩である。

以前、クックパッドで油麩のレシピを見て気になっていたんだけど、近所のスーパーで売っているのを発見!!!

さっそく買って来て、カツ丼もどきを作ってみた。

カツ丼のカツの変わりに、油麩を使うだけのもの。

カツを揚げなくてよいので簡単♪
油麩を1.5cmくらいの輪切りにして、入れるだけだし。

味も、油で揚げてあるせいか、その旨みがでてなかなか♪
カツ丼だと思うと、さすがに物足りないけど、こういう丼物だと思って食べれば、かなり美味しい。

麩は、水分を含むと膨らむので、量マシにはうってつけのダイエット食材だけど、油で揚げてあるので、カロリーがどうなのか気になる。
トンカツを使うのに比べたら、明らかにカロリーオフにはなるけどね。
[PR]

by tako-taku | 2009-01-15 22:20 | レシピ:おかず系 | Comments(0)

<< コストコ:ドーナツとハイローラ... タイミングダイエットの効果?? >>