豆入りキーマカレーを作った
2008年 11月 16日
豆入りのキーマカレーが食べたくなったので作ろうと思ったんだけど、レシピが見つからない。
しょうがないので、豆カレーのレシピを参考に、記憶を頼りにキーマカレーにアレンジ。
参考にしたレシピは、「辛いレシピ!超おいしい」という本の「ひよこ豆のカレー」。
分量をちょっと減らして
牛肉 150g(FPで挽いた)
玉ねぎ 大2個
トマト 大1個
ひよこ豆の缶詰 1個(140g)
レッドキニーの缶詰 1個(140g)
(本当はひよこ豆だけだけど、ひよこ豆とレッドキニーの2種類を使った。
ドライパックを使ったけど、水煮の場合、缶詰の汁はいれないらしい)
クミンシード 小1/3
(コリアンダーシードも使わなきゃいけなかったんだけど、今回パス)
★チリパウダー 大1と1/2
★ターメリック 小1/2
★コリアンダー 大1
★ガラムマサラ 小2/3
★クミン 小1/3
★黒胡椒 少々
しょうがすりおろし 大1
にんにくすりおろし 小1
乾燥唐辛子 1本
シナモンスティック 1本
プレーンヨーグルト 大2
塩 適量(小1くらいいれた)
ブイヨン 1個
サラダ油 大3
1.玉ねぎはみじん切り、トマトはざくぎり、★のスパイスはあわせておく。
2.サラダ油の半量とクミンシードを入れた鍋を火にかけ、クミンシードの周囲に泡がでて香りがでてきたら(焦がさないように注意)玉ねぎをいれてよく炒める。
あめ色まではがんばれないので、自分が頑張れる範囲で炒めた(^^;)。
3.玉ねぎを炒めたら、そこにざく切りのトマトを入れ、トマトが柔らかくなるまで炒める(本当はソース状にするらしいけど適当)。
4.別の鍋に、サラダ油の残りとにんにく・しょうがのすりおろしを入れ炒め、香りがでたらひき肉を入れ、ひき肉が半分くらい炒まった状態になったら★のスパイスを振り入れ、よく炒める(焦げないように注意)。
5.3で作ったソース、豆、水1と1/2カップ、ブイヨン、シナモンスティク、乾燥唐辛子、プレーンヨーグルトを入れ、塩で味を整え、30分ほどフタをして弱火で煮る。
お豆がほくほくしてなかなか美味しかった。
辛さはもう少し辛くてもよかったかな?
「チリペッパー」(日本でいえば一味唐辛子、純粋な唐辛子粉)ではなく「チリパウダー」(唐辛子粉をメインにいろいろなスパイスを混ぜてある)だったのが辛さが弱かった理由か?
カレーってインドでは家庭料理、スパイスの配合も家庭それぞれとか聞くので、ある程度適当でもどうにかなるんじゃないか・・といつも適当に作ってます(^^;)。
相変わらずシナモンの香りが弱い。入れても入れなくても同じという感じ。
何でだろ?
しょうがないので、豆カレーのレシピを参考に、記憶を頼りにキーマカレーにアレンジ。
参考にしたレシピは、「辛いレシピ!超おいしい」という本の「ひよこ豆のカレー」。
分量をちょっと減らして
牛肉 150g(FPで挽いた)
玉ねぎ 大2個
トマト 大1個
ひよこ豆の缶詰 1個(140g)
レッドキニーの缶詰 1個(140g)
(本当はひよこ豆だけだけど、ひよこ豆とレッドキニーの2種類を使った。
ドライパックを使ったけど、水煮の場合、缶詰の汁はいれないらしい)
クミンシード 小1/3
(コリアンダーシードも使わなきゃいけなかったんだけど、今回パス)
★チリパウダー 大1と1/2
★ターメリック 小1/2
★コリアンダー 大1
★ガラムマサラ 小2/3
★クミン 小1/3
★黒胡椒 少々
しょうがすりおろし 大1
にんにくすりおろし 小1
乾燥唐辛子 1本
シナモンスティック 1本
プレーンヨーグルト 大2
塩 適量(小1くらいいれた)
ブイヨン 1個
サラダ油 大3
1.玉ねぎはみじん切り、トマトはざくぎり、★のスパイスはあわせておく。
2.サラダ油の半量とクミンシードを入れた鍋を火にかけ、クミンシードの周囲に泡がでて香りがでてきたら(焦がさないように注意)玉ねぎをいれてよく炒める。
あめ色まではがんばれないので、自分が頑張れる範囲で炒めた(^^;)。
3.玉ねぎを炒めたら、そこにざく切りのトマトを入れ、トマトが柔らかくなるまで炒める(本当はソース状にするらしいけど適当)。
4.別の鍋に、サラダ油の残りとにんにく・しょうがのすりおろしを入れ炒め、香りがでたらひき肉を入れ、ひき肉が半分くらい炒まった状態になったら★のスパイスを振り入れ、よく炒める(焦げないように注意)。
5.3で作ったソース、豆、水1と1/2カップ、ブイヨン、シナモンスティク、乾燥唐辛子、プレーンヨーグルトを入れ、塩で味を整え、30分ほどフタをして弱火で煮る。
お豆がほくほくしてなかなか美味しかった。
辛さはもう少し辛くてもよかったかな?
「チリペッパー」(日本でいえば一味唐辛子、純粋な唐辛子粉)ではなく「チリパウダー」(唐辛子粉をメインにいろいろなスパイスを混ぜてある)だったのが辛さが弱かった理由か?
カレーってインドでは家庭料理、スパイスの配合も家庭それぞれとか聞くので、ある程度適当でもどうにかなるんじゃないか・・といつも適当に作ってます(^^;)。
相変わらずシナモンの香りが弱い。入れても入れなくても同じという感じ。
何でだろ?
by tako-taku | 2008-11-16 14:58 | レシピ:おかず系 | Comments(0)