人気ブログランキング |

カボチャのキンツバ:簡単で美味しかった(*^▽^*)   

2008年 10月 28日

スーパーなどに置いてある「生活良好」という冊子の11月号に、「カボチャのキンツバ」のレシピが載っていた。

丁度カボチャがあったので、作ってみることに。
本当は冷凍カボチャで作るらしいけど。

カボチャ(冷凍) 400g
砂糖 80g
バター 10g
シナモン 少々

<衣>
薄力粉 50g
砂糖 大1/2
塩 一つまみ
水 カップ1/3

レシピの半量で作った。

カボチャをレンジでチンして温かい内に潰し、砂糖、バター、シナモンを混ぜる。
ぱさついていたので、少し牛乳を入れた。

衣の材料を混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
ダマができちゃって、ちょっとキレイに混ぜるのに苦労した。

レシピでは2cm×5cmの直方体にするとなっていたけど、適当な大きさの直方体に。
ラップで包んで形を整えてから3等分。

衣をつけて、薄く油をしいたプライパンで、全面を焼けばできあがり~♪

c0014187_23514250.jpg


ちょっと不恰好(^^;)。

衣は一面ずつ着けては焼くを繰り返すとレシピに書いてあるのを見落として、一度に全面に着けて焼いたので、持ったところの衣が落ちちゃってちょっと大変だった。
でも、全面に着けて焼いてもどうにかなった(^^;)。
衣が落ちちゃった部分もわからないし。

全面焼く時、形成をちゃんとしていなかったので、自立してくれない面があって苦労。
次はちゃんと形成しよう。

シナモンはなくてもいいかも。あっても美味しいけど。
砂糖を少し少な目にして作ったので、カボチャ餡の甘さが足りないかなーと思ったけど、表面の衣が香ばしくて、とても美味しかった(*^▽^*)。
簡単だし、カボチャをあまり食べない息子がとても喜んだので、また作ろう。

by tako-taku | 2008-10-28 23:53 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)

<< 久々にフランスパンを焼いた 里芋掘りに行って来た >>