カテゴリ:食:多摩地区( 574 )   

多摩センターのインド料理屋「ミナール」好みな味!   

2008年 11月 21日

二日連続カレー(^^;)。
カレー三昧週間。

多摩センターのカリヨン館7階にあるインド料理屋「ミナール」に行ってきた。

ここも、カレーの種類が多く、サイドディッシュも豊富。

ランチタイムに行ったので、カレー2種類+サラダ+ライス+ナン+タンドリーチキンのセット1180円。

c0014187_1271591.jpg


ここの珍しいところは、ナンとライスを選ぶのじゃなく、両方付いてくること。

カレーは、チキンと、日替わりだった卵のカレーをセレクト。

カレーの入っている容器がかなり小さい。
鶏肉の量は、普通にあったけど、ルーが少ないという感じ。

でも、カレーは、最初に甘くて後で辛いという好みのタイプ。
もう少し辛さがあってもよかったけど、好きな味。
卵のカレーは、ゆで卵が半分入ってた。
揚げてあるゆで卵だったら、もっとよかったかも。

ナンは、もちもちパリパリで、こちらもかなり好み。

問題は、ライス。
いやー、ここのカレーはライスとあまり合わないんだ、これが(^^;)。
完全にナン向けという感じ。
何が違うんだろ??

ナンとライス、選べるタイプにしちゃうと、ライスを頼んだ客の満足度が低くなるから、最初から両方付けちゃえって事なんだろうか??
ナンが好きなので、インド料理屋でライスを頼むことが無いから、他のところのカレーも合わないのかもしれないけど。
でも上野のデリーは、ライスのみだったけど、美味しかったなー。

タンドリーチキンは普通に美味しかった。

味的には、かなり好みなお店。
ただ、カレーが少ないので、ちょっとボリュームが足りない気も。

でも、また行ってもいいな(^^)。
[PR]

by tako-taku | 2008-11-21 01:52 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(2)

八王子鑓水:インドカレー「ラニー」に行ってきた。   

2008年 11月 15日

八王子の鑓水、以前独楽寿司があったところにあるインドカレー屋「ラニー」に行ってきた。

12時半くらいに行ったので、店の前の駐車場はいっぱい。
でもすぐ近くの第二駐車場はすいていたので、すぐ停められた。

店内は広く、駐車場がいっぱいでも待たずに席に。

ランチメニューは630円で、チキンorベジタブルカレーにサラダ、ナンが付いてくる。
一緒に行った友人は、鶏肉は、胸肉しか食べらず、お店の人に確認したらチキンカレーはもも肉使用との事。
私がチキンカレー、友人がベジタブルカレーを注文。
辛さが選べるので、普通の一段上「中辛」を。
ついでにタンドリーチキンも1つたのんで2人で分けた。

タンドリーチキンは、あまり辛くなく、さっぱりしていて美味しかった(*^▽^*)。

c0014187_1547483.jpg


ナンがとっても巨大でびっくり。

チキンカレーはマイルドでとても美味しい。
問題はナンが甘いこと。
すっごく甘いわけではないんだけど、食べてると「甘い」事に気がつくくらいの甘さ。
カレーをもう一段辛いのにしたほうが、ナンの甘さと合ったかも。

ナンの甘さがもう少し控え目だったら、何度も行っちゃうんだけどなー。
ナンは数種類あるから、別のナンを頼むとまた違うかも。

でも、カレーは満足度高いです。美味しい(*^▽^*)。
[PR]

by tako-taku | 2008-11-15 15:50 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(0)

南大沢パオレビル内:リビングレストラン「CAN DO!」   

2008年 11月 03日

スポーツオアシスの体験に行った時、以前から気になっていたお店「CAN DO!」でお昼を食べた。

パオレビルの一階にある洋食屋さん。

昼のランチメニューの種類はかなり多く(10種類くらいある)、値段も880円前後なものが多く目移りして悩んでしまった。

「絶品!鶏肉のトマト煮」(名前正確じゃないかも)が、ランチメニューの一番上にあるし、人気もあるんじゃないかということで、頼んでみた。

880円、ランチを頼むとコーヒーは170円で付けられる。

c0014187_18202739.jpg


スープとサラダ付き。
昔ながらの洋食屋さんというような優しい味で、とても美味しかった(*^▽^*)。
店内の雰囲気も落ち着いていて、いい感じ。

また行ってもいいな♪
[PR]

by tako-taku | 2008-11-03 18:22 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(0)

コストコ:タイ風焼きそば「バッタイ」   

2008年 10月 07日

コストコで試食を食べたら美味しかったので、ついつい買ってしまったタイ風のヤキソバ「バッタイ」。

c0014187_20532519.jpg


甘いじょっぱいソース(チリソースとナンプラー??)で、ニラ・エビ・鶏肉などと米粉でできた麺を炒めた物。


裏面にレシピが載っているんだけど、家にあった食材で普通のヤキソバみたいに、キャベツ、豚肉、ニンジンなどを炒めて作ってしまった(^^;)。

麺を3分ほど茹でるのが違うだけで、後は普通のヤキソバを作るのと同じ。

付属のチリペッパーがものすんごく辛いので、それを大量にかけると刺激的な味になる。
ちゃんとした「バッタイ」は食べたことがないので比較できないけど、なかなか美味しい♪

ただ、息子がこのソースの味を嫌がるので、息子の分だけソースとオイスターソースを使った普通のヤキソバ味に。
麺は違っても、特に問題は無かったらしく食べてた(後になって「今度はいつものヤキソバにして」と言っていたので、違和感はあったらしい(^^;))。

辛いのが好きな人にはお勧め~♪
一袋に3人前×2入ってます。
[PR]

by tako-taku | 2008-10-07 20:54 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(0)

多摩境駅近辺の移動販売カレー屋「キッチンサンシャイン」と「羅香」   

2008年 09月 11日

多摩境駅近辺に、ワゴン車で販売にくるカレー屋さんが2軒ある。

一軒は、「キッチンサンシャイン」で、こちらの出店予定は、ブログで確認できる。
コストコ向かい、ガソリンスタンドJOMOの横辺りで出店している。

もう一軒は、「羅香」というお店。
最近見かけないので来なくなってしまったのかと思っていたら、7月~8月は、イベントなどで別の場所に出店していたらしい。
こちらは、スシロー近くの多摩境通りの歩道で出店。

両方とも出店しているのは水曜日。
午前11時半~午後1時半くらいまでだそうだ。

「キッチンサンシャイン」が出店しているという情報をブログで確認して、買いにいったら、「羅香」も出店していたので、ついつい両方の店舗で買ってしまった(^^;)。

両店舗とも2種類のカレーが選べるハーフ&ハーフがあったのでそれを購入。

c0014187_12461.jpg


こちらは、キッチンサンシャインのハーフ&ハーフ。
左がスパイシーチキンで右がキーマカレー(だと思った)。
650円。
見た目もはっきり違う。

スパイシーチキンは、すっごく辛いわけではないんだけど、唐辛子の風味が強い。
キーマカレーの方は、マイルドで洋風カレーっぽい。
サフランライスがとてもキレイな黄色、紙製の器に木製のスプーンもついてちょっとおしゃれ。
付け合せに、福神漬けかピクルスかを選べる。
私はピクルスを選んだけど、かなり甘いピクルスだったので、マイルドなキーマを食べるなら、福神漬けの方がいいかもしれない。

タイカレーも扱っていて、人気商品らしく、私が行った時には既に売り切れていた。


c0014187_154757.jpg


こちらが「羅香」のハーフ&ハーフ。
斜め左上半分がチキンで、右斜め下半分がキーマ。
500円。
いろいろ乗っているせいもあって、パッと見、カレーに見えなかったりする(^^;)。
でも、お芋のあげたのや、玉ねぎのスライス、シシトウなどが乗っていて、楽しめる。
こちらは、トッピングで温泉卵(買った)や、ウィンナーなども購入できるし、辛さも4段階選べる。
チキンカレーの辛さを一段アップ(一番下が中辛)して貰いました。
すっごく辛いのは苦手な私が平気だったので、辛いのが好きな人は、2段アップや一番辛い大辛を頼んでもいいかもしれない。

どちらも、美味しかったけど、各カレー毎にしっかり個性が出ていたのは、キッチンサンシャイン。
羅香は、ベースの味は同じで、具材や、トッピング、辛さでバリエーションを出すという感じ。

両方ともお店の人は親切でした(^^)。
見かけたら食べて見て♪
[PR]

by tako-taku | 2008-09-11 01:17 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(0)

境川沿いの飲み屋   

2008年 08月 20日

以前、友人から、自分でビールとかは勝手に出して飲んで、後で自己申告するというお店があると聞いた。

先日、別の友人と、その飲み屋さんに行ってきた!!

場所は、小山町の郵便局の裏辺りの橋の近く(この説明でわかるのか??(^^;))。

古いプレハブみたいな建物で、焼き鳥や焼きトウモロコシの看板が外にも出ている。

メニューは焼き鳥いろいろとジンギスカン。
他に、イカ焼きや焼きトウモロコシ。
持ち帰りもできるらしく、犬の散歩途中に焼き鳥を購入しているおばさんもいた。

ジンギスカンは食べられないので(ラム肉が全くダメ・・私はモンゴルに行けない・・)、焼き鳥を頼む事に。

お店に入るとおじさんが1人イスに座っていたので、店主かと思ったらお客さんだった。
店主は現在いなくて、戻って来るのを勝手にビールを飲みつつまってるとか(^^;)。

うひょー、想像以上にすごい!

私と友人も勝手に冷蔵庫からビールを出して飲むことに。
友人の子供も1人一緒に来ていたんだけど、ジュースは売って無いという。
「外で買ってくればいいよ」を言われたので、外の自販機でコーラを買ってきて飲ませた。

ますますすごい。

10分ぐらい待ったら店主のおじさん登場。

食べたいものは紙に書いて注文する。
炭火で焼いていることもあって、焼き鳥は美味しかった(^^)。
焼きトウモロコシがびっくりするぐらい甘くて、追加で頼んでしまった。

夜6時過ぎぐらいからは混みだして、満席に。
学生さんらしい若い人がたくさん来ていて予想外。
6人前後のグループも2組。

もっと年配の近所の人達が、1人や2人ぐらいで来ているようなお店かと思ってた。
繁盛しているらしい。

お勘定は、飲み物を自己申告すると、食べ物との合計をおじさんが計算してくれる。

気楽に行けるので、焼き鳥を食べたくなったらまた行こう~!
[PR]

by tako-taku | 2008-08-20 01:26 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(2)

「オリーブビレッジ食堂」inクロスガーデン多摩   

2008年 08月 11日

「安くてボリュームがある!」
という噂の「オリーブビレッジ食堂」。

クロスガーデン多摩にできたので行って来ました。

食券制かと思っていたら、普通にオーダーを取りに来てくれた。
中は普通のファミレス。

メニューの種類はファミレスに比べると少ないかな。

ハンバーグ系、ステーキ系、チキンステーキ系、カレー系、デザート系、ドリンク系・・という感じ。
ライトミール系が無い。

私は

「ステーキ・ステーキ・ステーキ」というすごい名前のものを注文。

c0014187_17325159.jpg


ハンバーグステーキ(100g)+カットステーキ(70g)+チキンステーキ(100g)の組合せなので、この名前なのだ。
値段は740円で、500円前後が多いここのメニューの中ではかなり高い方。
タレは2種類ついてきて、醤油ソースと、ドミグラスソース。

ライスは別に注文する。
大210円、中160円、小110円。
スープは1種類だけだけど飲み放題。
ドリンクバーは無いけど、コーヒーは一杯150円。

安いステーキなのでステーキ肉が一番どうか心配だったけど、普通に美味しかった。
醤油タレがいい。
チキンステーキもこれにつけて食べた。

このお店の売りでもあるハンバーグは、普通。
特にマズイ訳じゃないけど、美味しいっ!ってほどでもない。
ドミグラスソースもぼんやりした味で、個人的にはイマイチ。

息子は、とろ~りチーズハンバーグ(490円)を注文。
c0014187_17351542.jpg


チーズがかかってると、何もかかってないよりはコクがあって美味しいらしい。
私が注文したのはハンバーグが小さめだったけど、普通は150g。
このハンバーグも150gだった。

値段を考えるとボリュームもあるし、味もまぁまぁ。
サイゼリアやジョイフルと似た感じかな?
ただ、ドリンクバーが無いのがイマイチかも。
全席禁煙だし(店を出て、すぐ左側に喫煙ブースがあるけど)。

そうそう、あるブログで、ここのハンバーグがすごい形で出されているのを見て、すごいのが出てくるかもっ!とちょっと期待したんだけど、普通に作ってあった(^^;)。
[PR]

by tako-taku | 2008-08-11 17:42 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(0)

霜降り牛のハンバーグ「平家の郷」HPとメニューが違う(-_-メ)   

2008年 04月 28日

多摩境のいこいの湯の近くに3月にオープンした霜降り牛のハンバーグの店「平家の郷」。

霜降り和牛を使っているので、ちょっとお高い。

という事で、HPで確認して、980円のランチがあるという土曜日に行ってきた・・・ら・・・

HPに載ってるメニューと

かなりちがーう( ̄□ ̄;)!!!

土曜日にランチ無し。
デジタルメニューでは「日・祝日を除く」ってなってたのに~(-_-メ)。

かなりショック。
ランチが無いと知ってたら、家族じゃなくて、友達とランチで行ったのに・・・。

デフォルトで130gのハンバーグがあったので、それを頼んだけど、ライスは別に注文。
予算をかなりオーバー。

ハンバーグは、さすがに美味しかった。
でも、130gだと少ないかなー。
ランチだと(しつこい)スープなんかも付いたみたいだけど、それもないし。

目の前で店員さんが、ハンバーグを切って、鉄板の皿でジューっっとやってくれるのはいいんだけど、店員さんがまだまだ不慣れで、ちょっとそれも気になった。

口の中でもごもご話す店員さんがいて、何を言ってるのかよくわからなかったし。

テーブルでこういうサービスして貰う時は、やっぱり慣れた人にやって欲しい。
オープンして間もないのでしょうがないかなと思うけど。

という事で、美味しいけど、その分高い、そしてサービスはまだまだ不慣れという印象。

それよりも、HPの案内と違うのは勘弁して欲しい。
[PR]

by tako-taku | 2008-04-28 01:32 | 食:多摩地区 | Trackback(1) | Comments(4)

多摩ニュータウン沿い「天下一品」胃もたれしたー(>_<)   

2008年 04月 17日

多摩ニュータウン沿い、堀の内のドンキホーテ近くにあるラーメン屋「天下一品」。

友人が、「ラーメンをゆでた汁で煮込んだような微妙な味だった」と言ってたんだけど、はまる人ははまるらしいので、行ってきました。

「ラーメン+から揚げ+ご飯」などの定食もあったけど、普通にラーメンを注文。
「こってり」と「あっさり」を選べるんだけど、ファンが多いらしい「こってり」を選択。
ついでに、煮卵も乗せてもらう。

運ばれて来たラーメンは、汁がドロドロ状態で、見た目かなり凄いけど、食べてみると、そんなに油っこくない。

油のこってりというより、炭水化物でとろみをつけたという感じのドロドロ。

ドロドロしているので、麺にものすごくよく絡み、麺を食べ終わると、汁が半分ぐらいに減ってた(^^;)。

ニンニク味噌と辛し味噌の2種類がテーブルに置いてあったので、途中スープに溶かしてみた。
ニンニク味噌はなかなか美味しい。

煮卵は、塩気が舌を刺すぐらい強く、ちょっと味が濃すぎるかなと思った。

旦那が頼んだ、チャーハンと餃子を少し貰った。
両方、普通な味。
餃子はちょっと小ぶり。

感想はというと、マズイわけではないけど、はまるほどの味でもないなーという感じ。

それよりも、その後、胃がもたれて大変だった。
ここの「こってり」を食べて胃もたれする人って割といるらしい。
滅多に胃もたれ起こさない私がそうなったんだから、すごいと言えばすごい。

胃もたれしやすい旦那は、夜、具合が悪くなってた。

という事で、もう行かないな。
胃の調子、今もイマイチだし。
[PR]

by tako-taku | 2008-04-17 23:15 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(0)

PIZZ SALVATORE(ピザ・サルヴァトーレ)を食べた   

2008年 04月 13日

少し前、以前から食べたい食べたいと思っていた南大沢・フォレストモールにある宅配ピザ(お店で食べることもできる)PIZZA SALVATOREに注文してみた。

きっかけは、雑誌「大人の週末」だったかなにかで、美味しい宅配ピザ1位になっていたから。
「これは、一度は食べなきゃ!」と気分が盛り上がったのだ。

注文したのは、ピザ+パスタ+サラダ+一品料理がセットになったファミリーセット。

季節によって内容が変わり、今は「春のファミリーセット」。

マルゲリータ
ヤリイカとインゲンの春のジェノベーゼ(アマトリチャーナかどちらかセレクトできる)
シーザーサラダ
鶏肉と春キャベツのトマトチーズ焼き

という内容。

2~4名用で、3980円。ちょっとお高め。

雑誌で絶賛されてただけあって、ピザはとても美味しい!!
シンプルだけど、クリーミーなチーズと薄めの皮がぴったりマッチでたくさん食べられそうな味。

でもパスタの方は、味付けが繊細なせいなのか、宅配用にオリーブオイルが多めにまぶしてあるのか、バジルの香りよりも、オリーブオイルの油っこさが前面に出てしまってイマイチ。

サラダ・一品料理は美味しかったけど、ちょっと少なかったかな?

という事で、今度頼むならピザオンリーにしようと思った。

でも、宅配して貰うのとお店で食べるのでは、お店で食べた方が数百円も安いので、お店でピザを頼んで食べるのが正解なのかも。
お店でなら、パスタも茹で立てで美味しく食べられるかもしれない。
[PR]

by tako-taku | 2008-04-13 00:12 | 食:多摩地区 | Trackback | Comments(6)