カテゴリ:レシピ:パン・お菓子系( 127 )   

「ガリガリ君+炭酸水」「サクレ+炭酸水」「フロスティラムネソーダ味」♪   

2017年 08月 02日

夏でも、あまり冷たいものは食べないんですが(頭がキーンとしやすいので)、
今年は、あまりの暑さに食べてます。

で、ネットで、炭酸水+アイスの組み合わせを見て、「なんか美味しそうっ\(^o^)/!!」と
やってみた。

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定番ガリガリ君と炭酸水を用意。

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容器にガリガリ君を入れ、炭酸水投入。

で、ガリガリ君を崩して、炭酸水に混ぜ込み、食べるらしいんだけど(緩めのかき氷っぽく
する?)、もう少し大きめの容器を用意すべきでした(-_-;)。

崩しにくい・・・。

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どうにか全部崩した。
崩しながら食べてもいいよう(というかそれが正解?)だけど、
コップが小さくて、できなかったので。

結果・・・・炭酸水入れすぎ(-_-;)。
大きめの容器で、炭酸水少なめにして、炭酸水でガリガリ君を砕いていく・・って感じなら、
美味しそう。

炭酸水が多すぎて、ガリガリ君の味が薄くなり、甘さが足りない状態に。
でも、甘さ控えめでさっぱりソーダ味、これはこれでありかも!って感じで美味しく
食べました♪

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サクレもやってみた。
こちらは、容器は大きく、炭酸水は少なくしたものの、冷凍庫から出したばかりの
サクレは硬すぎると、ちょっと放置してたら、放置しすぎて、
サクレがかなり溶けてしまった(-_-;)。

食べやすくて、美味しかったけど、サクレが溶けたことによる水分が多すぎて、
「炭酸感」が弱かった。
これだったら、サクレを放置して、少し溶かしてから食べても同じかも・・・。

ただ、これはかなり美味かった(〃∇〃)!
サクレ美味しい(リンク先感想)し、ほんのりだけど感じる炭酸の刺激もいい感じ♪
炭酸感が味わいたいので、その内リベンジします。

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最後は赤城乳業の「フロスティ ラムネソーダ味」。

ソーダ味のかき氷と、バニラアイスの組み合わせ。
夏らしい爽やかなソーダ味で、美味しかった♪
ガリガリ君と同じ会社で、味も似てる。
きっと最初にチャレンジした「ガリガリ君+炭酸水」で、求めていたのはこれに近い味じゃ
ないかと。
ただ、すっごく暑い日に食べたせいか、バニラアイス部分がいらなかったくらい。
ソーダ味が好きならお勧め(^-^)ノ♪

ファミマ限定(コンビニ限定?)商品みたいです。
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by tako-taku | 2017-08-02 23:16 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(4)

「クリームソーダ」を作った♪簡単で美味しい♪   

2017年 07月 11日

セブンイレブンの「まるでクリームソーダなゼリー」(リンク先感想)に触発され、
「クリームソーダ」を作りました♪

どの年代までが当てはまるかわからないけど、私にとって「クリームソーダ」って
子供の頃の憧れ。
嬉しい外食の象徴。
今は外食頻度も高くなってるけど、子供の頃は滅多に外食しなかったので、
外食は特別。
その特別感と強く結びついてるのが、「クリームソーダ」(〃∇〃)。
見るとワクワクしちゃうんです。

ということで、「クリームソーダ」を作るのに必要なものを揃える。
まずは「バニラ」アイス。

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勢いづいて3種類買ってみた(^_^;)。

ラクトアイスの「明治エッセルスーパーカップ 超バニラ 」88円、内容量200ml、
無脂乳固形分9.0%、植物性脂肪分13.0%。
アイスクリームの「MOW」88円、内容量140ml、無脂乳固形分9.0%、乳脂肪分8.0%。
アイスクリームの「大人のひととき レディーボーデン バニラ」98円、内容量85ml、無脂乳固形分9.0%、乳脂肪分14.0%。

本当は「ラクト」「ミルク」「アイス」の3種類を揃えたかったんだけど、アイスミルクで
丁度いいのが無かったので、「アイスクリーム」で乳脂肪分の割合が違うものを。

「メロンソーダ」、以前作った時は、炭酸水とかき氷シロップのメロンを混ぜたものなどを
使ったけど、今回は

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サントリー「POPメロンソーダ」を利用♪
ドリンクバーではよくお世話になってるこれ。
ペットボトル版は、自販機専用商品で、スーパーとかだと見かけない(通販では買えます)。
「サントリー」の自販機をチェックすると、たまに売ってます。
ただ、家の近所はサントリーの自販機はそんなになかった。
ちなみに家の近所だと、アルプス多摩境店の外にある自販機で売ってます。

「炭酸水+メロンシロップ」だと、甘さの調整がちょっと面倒(かなりメロンシロップを
いれなければいけない)。
「甘いサイダー+メロンシロップ」の場合、元のサイダーの味の影響が強い。
そういうのに比べると、超お手軽に「あっ、これぞクリームソーダ」ってのが作れる♪

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メロンソーダをグラスに注いで、アイスを乗せるだけ!

ババヘラで有名なバラの形のアイスを作ろうとやってみたけど失敗(^^;)。
思ったより難しい。

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それと、グラスに氷を入れずにアイスを乗せたので、
アイスがソーダに沈んで、あっという間にブクブク状態。

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正しい作り方は、ソーダの中に氷を入れ、それを土台にアイスを乗せるでした。

で、味ですが、3種類のアイス、どれを使っても、ちゃんとクリームソーダで
美味かったO(≧▽≦)O!!

もちろん、濃厚な味わいのレディボーデンとかの方が、後味とかアイス単体だと美味しいけど、
メロンソーダとアイスを一緒に食べる場合、ソーダの味の影響が強いので、その瞬間は、
大きな違いが出ない。

ということで、バニラアイス+POPメロンソーダで、超簡単にお家でクリームソーダが
楽しめるのでお勧めO(≧▽≦)O!!
大満足!!

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それと「大人のひととき レディボーデン」は、ちょっと贅沢したい時にお勧め♪
内容量が少ないけど、100円以下で、美味しいアイスクリームが堪能できてGOODでした♪
少しあっさり目が好きなら、「MOW」もいいです(*^.^*)♪

銘柄を教えず3種類のアイスを食べ比べさせた息子。
スーパーカップはよく食べてる味、レディボーデンはすごく高そうな味、
MOWはその中間と言ってた。
ラクト、アイス、アイス-乳脂肪分高めの説明を最初にしたら、ちゃんと全種類当てたし、
単体で食べると、しっかり味の違いわかります。
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by tako-taku | 2017-07-11 23:54 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(4)

見た目が豪華!「エッグインクラウド」を作ってみた♪   

2017年 03月 28日

以前から、ネットで見かけ、見た目のインパクト大で気になっていた
トースト「エッグインクラウド」。

「カラパイア」に
ふわっふわの雲から顔を出す太陽みたい。
楽しくておいしい「エッグインクラウド」の作り方【ネトメシ】

という記事が載ったのをきっかけに作ってみることに。

↓のレシピは覚書なので、若干のアレンジあり。
↑のレシピとか、ちゃんとしたの見て下さい(^_^;)。

材料:食パン1枚
   卵M 1個
   塩 少々
   バター・マヨネーズ 適量

食パンにバターを塗り、マヨネーズを適当にかける。
卵を卵白と卵黄に分け、卵白に塩を入れてしっかり泡立てメレンゲを作る。
メレンゲを食パンに乗せ、中央にくぼみを作ったら卵黄を入れる。
トースター(1000w)で、5分(途中上部が焦げてきたので、アルミフォイルを
かぶせた)。
で、できあがり~(*^.^*)♪

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おおお、ちょっとぶかっこうではあるけど、
「エッグインクラウド」と名乗っても大丈夫な出来なのではないだろうか??

思ったよりメレンゲの高さが出て、卵Lサイズだったら、オーブントースターの上部に
ぶつかっちゃったかも。
あと、レシピが700w5分加熱だったので、焦げすぎないか気になったけど、
それは途中でアルミフォイルをかぶせどうにか。

味は、すっごく軽い食べ応えの「目玉焼き乗せトースト」という感じ。
白身部分がフワフワなので、思いっきりかぶりついてるのに、あっという間に
口の中の分量が減る・・って感じ。
「目玉焼きトースト」に近いけど、食感が違うせいか、味もちょっと違う。
でも、ベースは「目玉焼きトースト」なので、美味しかったです(*^.^*)♪

難点は、ひじょーーーに食べにくいこと。
手に持って食べたら、卵黄が流れ出して、手がベショベショになった。
ナイフとフォークで食べるのが正解な気が。

見た目が豪華、でも作るのは簡単!なので、気になった方は作ってみるのも(^-^)ノ♪
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by tako-taku | 2017-03-28 22:50 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(2)

「ギムレット」を(かなり適当に)作って飲んだ♪   

2017年 03月 25日

少し前から、シェーカーを振ってカクテルを作ってくれるお店の「ギムレット」が
飲みたいと思っていたんだけど、なかなかそういう機会は無いし、
そういうお店も少ない。

ということで、自分で「ギムレット」を作ってみることにしましたヽ(^o^)丿何事も
チャレンジチャレンジッ♪

用意したもの。

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ビーフィータージン」と「お酒にプラスライム」、ライム。

ジンは、中瓶がアリオ橋本に売ってたので、そこで購入。
大きいのだと持て余しそうだったので嬉しい♪

「ライム」(果実)は無くても良かったんだけど、なんとなく使いたかったので。

で、カクテルなんて全く作ったことが無い我が家にシェーカーなんてオサレなものが
あるわけもなく、350mlの小さい水筒で代用(^_^;)。

うわー、超絶適当。

ジン45cc、ライムシロップ15cc、ライム果汁適当。

水筒の8分目くらいまで氷を入れ、一度水を入れてその水を捨て、その後ジン・
ライムシロップ・ライム果汁を入れて、シェイク15回ほど(5~6秒くらいと
みたレシピには書いてあった記憶)。

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完成ヽ(^o^)丿!
カクテルグラスなんてものもないので、小さいコップ、小さいコップと探したら、
息子がコンビニでゲットした一番くじの「妖怪ウオッチ」のグラスがあったので、
それを使った。

「妖怪ウオッチ」に、非常に侵食されてる我が家。
そして、「カクテル」がもつ、ムードもへったくれもない状態になってるのも知ってる。

でも、いいんだ、カクテルが飲めれば。
こういう割り切り、大事、きっと。

おお、ギムレットの味がするっ!!
それなりに美味しい♪
でもお店で飲むのに比べ、エッジが足りない?
なんだろ、なんか微妙には違う。
「キュー」っとくる感覚が少ないような。
水の切り方が足りなかったのかもしれない。

でも、取り敢えず「ギムレット」らしきものが飲めたので満足(〃∇〃)♪

居酒屋さんだと、「ギムレット」と書いてあっても、「ジンライム」(それも薄い)
だったりするから、それに比べれば、ちゃんと「ギムレット」でした♪

ジン(中瓶)500円ちょっと、ライムシロップ500円ちょっと、ライム150円くらいと、
千円ちょっとでギムレットが飲めたし、まだまだ何杯も作れるんだから、
安いと言えば安いし♪←昔ギムレットやらなんやらとカクテルを何杯も飲んで、
お会計で青くなったことがある(^^;)。
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by tako-taku | 2017-03-25 22:09 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(2)

「激走戦隊カーレンジャー」を観ながら、芋ようかん(もどき)を食べたっ!   

2016年 07月 27日

現在、ニコニコ動画の「東映特撮ニコニコおふぃしゃる」で、毎週72時間、1話ずつ
「激走戦隊カーレンジャー」の動画が無料で公開されてます。

激走戦隊カーレンジャー!
普通の戦隊物とは一線を画する、突っ込みどころ満載の「不思議戦隊物」。
その不思議要素の一つに、敵方ボーゾックの怪人が、「芋長」(店名)の
芋ようかんを食べると巨大化するという謎設定があります。
そして、巨大化シーンを見ると、「芋ようかん」が無性に食べたくなる。

なので、探してみたけど、見つからない・・・というのを以前書きました

で、その時、多摩センター三越の和菓子屋さんに月末近くに入るということや、
焼き芋と粉寒天で簡単に作れるという、ありがたいアドバイスを頂きました
m(. .)mありがとうございます、ありがとうございます♪

しかし、季節柄スーパーで焼き芋はあまり売っておらず、自作は厳しいかっ!と
思ってたら、先日やっと売ってるの発見ヽ(^o^)丿!

作ってみました。

レシピ適当。

「焼き芋」一本、粉寒天2g、水100cc、砂糖少々。
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思ったより柔らかくなってしまった・・・。
裏ごしサボったり手間を惜しんだせいもあって、かなりヤバイ見た目になってしまったので、
縮小サイズでのお披露目(;^_^A。
モザイクかけてもいいレベルかもしれない・・・。
でも、ちゃんと濃厚なお芋の味のする、味は美味しい芋ようかん(もどき)でした♪

粉寒天、以前鉄板のようなゼリーができたことがあったので、分量控えめにしたら
足りなかったらしい。
記憶の片隅に「固形物が多いものを固める時は、粉寒天多め」というのがあったような
気もするけれど、後付脳内創作のまがい物の記憶な気もする。

とにかく、思ったより柔らかくなってしまったのは事実。

でも、以前見つけた「芋ようかん」ミニサイズは、「ほんのり芋風味があるかないかの羊羹」
だったので、それよりは何倍も求めている芋ようかんに近いものだったので満足っ(*^.^*)!
毎週一緒に「カーレンジャー」を観ている息子も、美味しいと言ってたので、
「見た目より味」が勝利した模様。

激走戦隊カーレンジャー第27話「単身赴任の分岐点…」で、無事「カーレンジャー」の
ボーゾック巨大化シーンを観ながら、芋ようかんを食べるっ!という目的を
達成できましたO(≧▽≦)O!!
ピザで攻撃してくる怪人で(「生きている無生物設定」ピザ強いよ、便利だよ)、
劇中で怪人が食べるのが、「芋ようかんピザ」だったのがちょっと残念でしたが。

「カーレンジャー」の中盤、神回続きなのも嬉しい♪
第25話「ナゾナゾ割り込み娘!」第26話「ノンストップ宅配武器」とか、
超展開過ぎて、「常識って何??」と何度もリフレインしちゃうほどのアホらしい(褒め言葉)
シナリオ展開に、五体投地しそうでした。

「カーレンジャー」毎週楽しみ(〃∇〃)!!!
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by tako-taku | 2016-07-27 22:34 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(0)

「モンブランケーキ」を焼いてみた結果・・・・   

2015年 01月 23日

数日前、日本テレビの朝の番組「ZIP!」で、「焼いたら美味しいもの」を特集してました。

「ビックリマンチョコ」とか、「カルビーのじゃがりこ」、果ては「くら寿司」の寿司各種など、
いろんなものを、オーブントースターでこんがり。
寿司の中では「サーモン」と「白子」が好評価だったよう。

で、料理研究家が勧める、焼いたら美味しいものに「モンブランケーキ」というのがあった。
番組内でも試食してて、「甘さが増して美味しいっ!」とかコメンテーター達が言ってた。

オーブントースターで焼かれた「モンブランケーキ」は、ちょっと潰れ、表面には焦げ目がついて、
「グラタン」ぽい見た目。
コメンテーターの言うことってあまり宛にならないし・・・とは思ったけど、
見た目はちょっと美味しそうだった。
そして、一緒にその番組を見てた息子が、「やってみたい、やってみたい!」と騒ぐので、

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買ってきました、セブンイレブンの「イタリア栗のクリーミーモンブラン」257円♪
ケーキ屋さんの「高い」モンブランケーキではさすがにできないけど、
これぐらいの値段なら・・・。

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耐熱容器に移して、オーブントースターで焼いた結果

            ↓

            ↓

            ↓

     ・・・・・テレビでの見た目は「グラタン」のようだったんですよ・・・・・・・・・・

            ↓

            ↓

            ↓

チーン!
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「モンブランケーキ」の残骸出現ヽ(lll゚Д゚)ノ!

元の姿と比べると、悲壮感がより増します・・・・・_| ̄|○。

味は・・・・・・確かに、甘さが増してて、栗の風味も強くなった気がするけど、半分液状になってるので、
栗の餡をスプーンですくって食べてるよう。

まずいわけではないけど、「モンブランケーキ」のいろいろな味のハーモニーを捨ててまで、
食べなきゃいけないほどの味では無かった(-"-;A。

「モンブラン」に使われているマロンクリームの濃さとか量とか、生クリームの量とか、
その辺の影響も大きそうだけど、セブンイレブンの「モンブラン」は焼きモンブランには向いてませんでした。

セブンのモンブラン、こんな姿にしちゃってごめんなさい・・・反省してます(-"-;A。

もし、チャレンジしてみようという既得な方がいましたら、容器は深いものを使うのをお勧めします。
途中、クリームなどが溶けてぶくぶくと泡立ち、浅い容器だったので溢れちゃいました(^^;)。
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by tako-taku | 2015-01-23 22:02 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(4)

「きのう何食べた?」(よしながふみ)を参考にリコッタパンケーキを作ってみた!   

2014年 09月 20日

モーニングで連載中の、「きのう何食べた?」(リンク先感想)よしながふみ著。

弁護士シロさんと美容師のケンジ、ゲイのカップルが主人公な、お手軽レシピ満載のコミック。
このコミックに載ってるレシピって、作りやすいのが多く、とても参考になります♪

今回、それらレシピの中から、ちょっと凝ってると思われる「リコッタパンケーキ」を作ってみました♪
なぜなら、リコッタチーズ(ついでに生クリームも)があったから(^_^;)。

リコッタチーズを使ったパンケーキと言えば世界一の朝食「Bills」(リンク先感想)。
そのふわふわの食感にどれだけ近づけるかっ!!

材料-適当にアレンジしてあるので(ほぼ半量)、Billsのパンケーキに興味がある方は
こちらのサイトを参考に。
こちらのレシピは、モーニング2014年39号に載ってたレシピなので、2014年9月の現時点では、
単行本にはまだ収録されてません。
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玉子 2個(白身と卵黄に分ける)
牛乳 90cc
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
リコッタチーズ 120g

バター 大2
ハチミツ 大2

カットフルーツ適当
生クリーム 適当
粉砂糖 適量
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・バターを常温に戻し、ハチミツと混ぜあわせ、また冷蔵庫に入れて冷やす(ハニーコームバター)

・小麦粉はふるい、玉子は白身と黄身に分ける
・卵黄と牛乳をよく混ぜ、そこにリコッタチーズを入れ優しく混ぜる。
 そこに振るった小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜすぎないように混ぜる。
 角が立つまで泡立てた卵白を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる。

蛇足:電動泡だて器を出すのが面倒で、手動でメレンゲを作ったら、最近手動でしっかり泡立てる
ということをやってなかったせいか、腕の筋肉が鈍っていて、途中で手が痛くなった。
でも、途中で電動泡だて器を出すのも面倒くさい・・・、でも手は痛い・・・と、
ぐるぐるやってる内に、角が立った。
面倒がらず、最初から電動泡だて器を出すべきだった・・・。
でも、電動泡だて器、片付けが面倒なんですよね、出すのも面倒なんだけど(^^;)。
全卵を泡立てる時は、さすがに出すけど。

・生クリームに砂糖を入れ(100ccに砂糖大1)泡立てる。

・140度に温めたホットプレートに、バターを塗り、生地を落とし、2~3分焼いて裏返し、
もう少し焼いて出来上がり♪

・カットフルーツ、ハニーコームバター、生クリーム、生クリーム等を適当に添えて食べました♪

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生地がすっごくゆるくなってしまい、ホットプレートで3枚焼くはずが、
生地が流れて合体し、巨大な1枚パンケーキになってしまった。
ひっくり返す時は、4等分してからひっくり返した(^_^;)(パンケーキの一部が直線なのはそのせい)。

食感はふわふわ、ハニーコームバターの甘さと塩気(有塩バター使ったからか)、
そして本体の持つ塩気が、すごく良かった♪
生クリームや粉砂糖など、甘さがあるものが添えてあったのもGOOD!
Billsのパンケーキって、すごく優しい味なんだけど、こちらは、もうちょっと塩気があった。
私はこっちの方が好みかも。
食感は、さすがにBillsのパンケーキの方が、しっとりフワフワでした。

美味しかったけど、作るの大変だし、コストもかかるってのが難点(^^;)。
でも、たまの贅沢に作ってみるのもいいかと思います♪
作るの自体は、それほど難しくないし(〃∇〃)。

あと、ハニーコームバターは、簡単でとっても美味しいので、ホットケーキを作る時に、
一緒に作ってみるのもいい気がしました♪

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こちらは「ポテトグラタン」。
以前「きのう何食べた?」のレシピで、じゃがいもを牛乳で煮て、ポテトグラタンを作るというのが
あったので。
でも、「じゃがいもを牛乳で煮る」以外は、ちゃんと覚えておらず、単行本を漁ってレシピを探すのも
面倒だったので、記憶を頼りに作ってみた(^^;)ほとんど適当というか。
そして、何故かこれも、水っぽく(爆)。
表面は焼けてるんですが、内部がスープ状態でした(^^;)。
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by tako-taku | 2014-09-20 17:43 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(10)

ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」で、ハワイ「ブーツ・アンド・キモズ」のパンケーキを再現?!   

2013年 07月 29日

ハワイで人気の「ブーツ・アンド・キモズ」のパンケーキを、
ハーゲンダッツの「マカデミアナッツ」を使って、簡単に再現できるという記事を読んだのでやってみた。
参照記事は「行列ができるハワイのパンケーキに衝撃の事実」。

他のお店では味わえない「マカデミアナッツソース」が病みつきになる味だとか。

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ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」198円、カロリー330kcal、脂質25.1g。

これをレンジで30秒ほど加熱して、溶かし
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焼き立てのホットケーキに乗せてみた♪
アイスの中に、思った以上にマカデミアナッツが入ってます。
アイス部分が溶けて、どんどん流れてしまったので(溶けたアイスの海にホットケーキが浸かってる)、
冷たい状態で、ホットケーキに乗せ、溶かしながら食べたほうが美味しかったかも・・・(^^;)。

マカデミアナッツの食感と、パンケーキに染み込んだ溶けたアイスのコラボは、
予想通り美味しい(*^.^*)♪
ただ、病みつきになるほど・・・って感じではなかったので、
やっぱりオリジナルとは、違うのかもしれない。
今回の一番の問題は「オリジナル」を食べたことが無いことか??

後、アイスが198円で、ホットケーキの材料費が60円くらいと、ソースのコストが高いのが問題(^^;)。
ホットケーキ本体が400kcalちょっとあると思われるので、これで730kcalというのも問題だ(爆)。
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by tako-taku | 2013-07-29 00:05 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(5)

森永:「ミルクキャラメルホットケーキミックス」を使った♪   

2013年 07月 19日

森永から「ミルクキャラメルホットケーキミックス」なるものが出ていたので購入!

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「森永ミルクキャラメルホットケーキミックス」198円、
内容量165g、3枚分、1枚分カロリー260kcal、脂質6g。
ミルクキャラメル風味の生地にキャラメルチョコチップ入りとの事。

ミックス1袋+玉子1個+牛乳140mlを混ぜ、フライパンで焼いて出来上がり~!

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フライパンを中火で熱し、濡れふきんの上で少し冷まし、
弱火で3分、ひっくり返して2分とか、焼き方が書いてあったけど、
あまり気にせず焼いたら、かなりみっともない焼き上がりに(^^;)。
元々生地に色がついているせいか、ちょっと不気味な感じにも(^^;)。
指定では3枚分となってたけど、2枚焼いたので、ちょっと大きめ。

以前、ちゃんと手順通りに焼くと、パッケージ見本に近いホットケーキが焼けると、
どこかで読んだんだけど、面倒で・・・。

で、味ですが、キャラメル風味はそれほど強く無く、生地が甘いホットケーキ、
香りはキャラメルっぽい・・・って感じでした。
チョコチップは思ったより存在感がなくて、1枚食べてる間に、
チョコチップの存在を感じたのは、2回ほど。
存在を感じた時は美味しかったんですが、回数少なすぎ(^^;)。
まぁ甘いホットケーキって感じで、普通に美味しかったです♪

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こちらは、生地が甘くないホットケーキミックスで焼いたホットケーキ。
ちょっと真面目に、手順どおりやったら、かなりいい感じに♪
油っぽいのが好きな私は、テフロン加工のフライパンなのに、油を敷いてたんですが、
それをやめたのも、キレイな焼き色になった理由か??

ただ、甘くないホットケーキということで、ベーコンを添えるつもりが、
焼き鳥を買っちゃって、それも添え、焼き鳥には御飯が欲しいと、
御飯も添えたので、盛り付けがカオス・・・・(-_-;)。
せっかく近年稀に見るほどキレイに焼けたのに・・・。

まぁ食べちゃえば一緒!!←この思考パターンが、私が盛り付けが下手な原因だな。
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by tako-taku | 2013-07-19 00:37 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(6)

2012年のシュトーレンは、膨らみすぎた~Σ( ̄ロ ̄lll)!   

2012年 12月 24日

クリスマスのお菓子と言えばシュトーレン。
お菓子というより「菓子パン」なのですが。

ドイツの菓子パン「シュトーレン」は、おくるみに包まれたキリストを模した形で、
クリスマスを待ちながら、毎日少しずつスライスして食べるもの。
なので、一ヶ月ほど日持ちするように作られ、作ってから少なくとも3日後くらい、
本来なら1週間後くらいから食べるのが美味しいと言われています。
実際、焼いてから1週間ぐらい経つと「グッ!」っと味が奥深くなるのがわかります(*^.^*)。

で、昨年はどうにかゲットできたチクテのシュトーレン(リンク先感想)は、
店頭予約日に忙しくて行けず諦め。
シュトーレン好きなんですけど、今年はもういいかなぁ・・・という気分になっていた時、
ブログ「みいこのテケテケ散歩」さんでシュトーレンを作った記事を読み、
「自分もがんばろうっ!」と奮起して作りました。

クリスマスギリギリに作ったので、クリスマス過ぎに味わうことになっちゃってるんですが(^^;)。

で、シュトーレンの条件って恐ろしいんです!!
小麦粉の30~50%のバター使用、ドライフルーツ・ナッツなど60%以上って・・・、
もう高カロリーを約束されたような条件(゚_゚;)!

シュトーレンのレシピは、以前パン教室で作ったもののアレンジ
1ヶ月ではなく2週間しか持たないレシピなんだけど、甘さがきつくなく、
店頭で売ってるものより、このシュトーレンの方が自分の好み♪

中力粉はリスドオルを使い、一袋使い切りたかったので、粉400gでの作成。

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【シュトーレン本体】
・リスドオル(中力粉) 400g
・砂糖 60g
・イースト 4g
・バター 160g ←粉の40%にしてます。超恐ろしい量(-"-;A
・アーモンドプードル 80g
・水 20cc
・牛乳 150cc
・卵 Mサイズ1個
・スパイス 3g(カルダモン・シナモン・ナツメグ・コショウを適当に混ぜた)
・アーモンドスライス 60g
・ドライフルーツのラム酒漬け 200gくらい
※元々漬けてあるのを買ったり、ドライフルーツをラム酒につけたり。
しっかりラム酒漬けにするのではなく、一晩香りをつけるくらいに浸したものを使うそう。

※スキムミルクは切らしてたので入れず、マジパンは面倒だったので入れず

【仕上げ用】
塗り用溶かしバター 適量(40g)
グラニュー糖、粉糖 適量
ラム酒 適量(50ccくらい)
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シュトーレン2本作るのに、200gのバター全部使いきりという恐ろしさ。
クロワッサンも、かなりバターを使うけど、バター風味満点で、高カロリーっぽい感じがする。
シュトーレンは、そんなに高カロリーそうに見えないのに、高カロリーなのがまた恐ろし(^^;)。

バターとドライフルーツ・ナッツ類を除く材料を混ぜ、10分ほど捏ねる。

その後、バターを混ぜるんですが、量が多いので、生地に馴染ませるのが超大変(>_<)。
毎回、これで嫌になる。
でも、昨年、嫌になってあまり捏ねなかったら、生地がダレダレになったので、今年は頑張って捏ねたっ!

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頑張って、生地がかなりまとまるまでこねたら・・・・・・・・・・・これが失敗だったらしい(-"-;A。
バターを混ぜた後の捏ね時間、10分ほどと指定されてたんだけど、
もっと時間をかけて捏ねたんですよね・・・。

まとまった生地に、ドライフルーツなどを混ぜ込むのも、量が多くて大変。
せっかくまとまった生地が、ベタベタになってくるし。

でも、とにかく混ぜ込んで、一次発酵1時間。
あまり膨らまないのは、毎回の事。

生地を二分割して、四角く伸ばし、綿棒でくぼみを2箇所作って折る。
二次発酵35分←普通の二次発酵より低温の方がいいらしいけど、普通に発酵。
二次発酵の時もあまり膨らまずで、それも想定内。

180度35分で焼く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
すっごく膨らんでしまった~Σ( ̄ロ ̄lll)!!
シュトーレンは、こんなに膨らんじゃいけないんだよ~!!
おいっ!!!
と、オーブンの中を見ながら思ったけど、どうにもならない。
バターを入れた後、こねすぎたのが原因だなー、きっと。

いつも、ベタベタ柔らかくてすごく扱いにくい生地なんだけど、今年はいつもより扱い易かったし。

c0014187_294543.jpg
うー、膨らんだので、触った感じが「パン」ぽい(-"-;A。
この2/3くらいのサイズなはずだったのに・・・_| ̄|○。

あっ、仕上げは、焼きあがったらすぐ全体にラム酒を塗り、溶かしバターを塗りながら、
同時進行でグラニュー糖をかける(バターが乾く前にかけるのがポイント)。
その後、粗熱がとれたら粉糖をふりかけて出来上がり。

後はラップして、冷蔵庫で寝かせる。

c0014187_211304.jpg
一晩冷蔵庫で寝かせたら、パンっぽい感じはなくなって、
ちゃんとシュトーレンになりました(*^.^*)!!

ということで、今年は年越しでシュトーレンを食べます(^^;)。
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by tako-taku | 2012-12-24 12:05 | レシピ:パン・お菓子系 | Trackback | Comments(6)