プレーンスコーンを作った
2008年 08月 12日
朝ご飯用にプレーンなスコーンを作った。
参考にしたレシピはクックパッドの「プレーンスコーン」。
薄力粉200g
バター50g
砂糖 大1
BP 小2
牛乳 100cc
薄力粉+砂糖+BPとバターを混ぜるのには、フードプロセッサーを使用。
暑いので、手でやってるとバターが溶けそうだったから。
冷凍庫に1cm角に切ったバターを10分弱ほど入れる。
その後は、フープロで粉と一緒に撹拌。
フープロを使ったのは初めてだったけど、すっごく楽で、あっという間に粉状にバターが混じり感動!
牛乳を入れた際も、フープロを使う別のレシピがあったけど、この部分は、参考にしたレシピ通りにスプーンでまとめた。
このレシピ、以前も作った事があったんだけど、その時は、砂糖を増量してたみたい。
甘さが足りないので、メープルシロップを塗って食べた。
それと、冷蔵庫で休ませるのも、ほとんどしてなかった気がする。
その代り、生地を2分割して重ねるというのを何回かやった。
今回、冷蔵庫で一晩寝かせた後、固くなった生地を無理矢理伸ばしたせいか、前回より膨らみが悪かった。
最後の方、余った生地を重ねて伸ばしたスコーンの方が膨らんだ。
次回は、もう少し砂糖増量、寝かせる時間は短く(短い方がサクサクのができるらしい)でやってみよう。
参考にしたレシピはクックパッドの「プレーンスコーン」。
薄力粉200g
バター50g
砂糖 大1
BP 小2
牛乳 100cc
薄力粉+砂糖+BPとバターを混ぜるのには、フードプロセッサーを使用。
暑いので、手でやってるとバターが溶けそうだったから。
冷凍庫に1cm角に切ったバターを10分弱ほど入れる。
その後は、フープロで粉と一緒に撹拌。
フープロを使ったのは初めてだったけど、すっごく楽で、あっという間に粉状にバターが混じり感動!
牛乳を入れた際も、フープロを使う別のレシピがあったけど、この部分は、参考にしたレシピ通りにスプーンでまとめた。
このレシピ、以前も作った事があったんだけど、その時は、砂糖を増量してたみたい。
甘さが足りないので、メープルシロップを塗って食べた。
それと、冷蔵庫で休ませるのも、ほとんどしてなかった気がする。
その代り、生地を2分割して重ねるというのを何回かやった。
今回、冷蔵庫で一晩寝かせた後、固くなった生地を無理矢理伸ばしたせいか、前回より膨らみが悪かった。
最後の方、余った生地を重ねて伸ばしたスコーンの方が膨らんだ。
次回は、もう少し砂糖増量、寝かせる時間は短く(短い方がサクサクのができるらしい)でやってみよう。
by tako-taku | 2008-08-12 02:25 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)