★★★タッカルビのレシピ   

2008年 07月 31日

BBQの時、私が持参していったのは、タッカルビ。

鶏肉と野菜を韓国風味噌だれで焼いたもの。

1人、鶏肉が苦手な友人がいたので、鶏肉と豚肉両方使った。


鳥モモ 1枚
豚コマ 250g
キャベツ 1/3玉
ニラ 1束

タレの材料

コチジャン 大1と1/2
酒 大3くらい
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大1~2くらい(味見して調整)
韓国粉とうがらし 大1
ニンニク 一かけ すりおろし
しょうが 一かけ すりおろし
ごま油 小2

タレを全部混ぜ合わせて、一口大に切った鶏肉と豚肉と混ぜ、揉みこむ。
冷蔵庫に入れて少しおく。

キャベツとニラはざくぎり。

油を入れたフライパンで、お肉を焼き、ある程度焼けたら、野菜を入れて炒めればできあがり。


タッカルビのたれのレシピは、いろいろあって、砂糖を減らして、りんごをすりおろしたのを入れてもいいし、ハチミツを入れてもいい。

砂糖を入れないレシピもある。野菜の甘さだけで食べるんだろうな。

コチジャンを少し減らして、味噌を入れてもいい(コチジャン高いし)。

野菜も、今回はキャベツとニラだけだったけど、玉ねぎ、長ネギ、もやし、にんじん・・などいろいろいれても美味しい。

タレは、かなり辛目に作ったんだけど、野菜を入れて焼いたら、キャベツの甘味で辛さが弱くなったので、辛いのが好きな人は「辛いっ!!」ってぐらいの状態でも大丈夫みたい。

ただ、粉トウガラシは韓国産(韓国料理用)を使った方がいい。
日本の一味唐辛子や中国の粉唐辛子は、辛さがキツイ。
刺すような辛さになってしまう。
韓国産は、辛さの中に甘さがあって、辛くてまろやか~な料理になる。
[PR]

by tako-taku | 2008-07-31 18:48 | レシピ:おかず系 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://takuteku.exblog.jp/tb/9339621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 3日放置の失敗パン生地、ピザで... 飲むと眠くなる・・・歳か?? >>