アイスクリームメーカー「くるりんアイスクリン」
2008年 07月 13日
セガトイズから出たアイスクリームメーカー「くるりんアイスクリン」を旦那が持ってきた。
昔売っていた「どんびえ」と同じじゃないかな?
容器を冷凍庫で7時間ぐらい冷やしてから、材料を投入。
その後15分ぐらいハンドルをまわすとアイスクリームができあがる。
何で電動じゃなく手動なんだよ~とか、最初思ったけど、勢いよくまわす必要もなく、逆に途中休み休みのーんびりまわしたほうが固まるのが早いので、予想より楽。
出来上がっていく過程が見えるので、固さの調整もしやすいし、10分前後ぐらいでできた。
息子と一緒に作るのも楽しい。
息子も固まっていく過程が楽しいみたい。
最初は添付のレシピ通りに、バニラアイスを作ってみた。
生クリームを200ccも使うので、ちょっとカロリーが怖い。
動物性生クリームは高いので、植物性生クリームを使用。
実は、植物性生クリームは、料理につかうのはまだいいけど、ケーキの生クリームに使ってあるのはあまり好きじゃない。
人気のあるケーキでも、植物性生クリーム使用の場合、私は美味しいと思えないのだ。
アイスクリームの場合はどうだろう??とちょっと不安だったけど、まずまずの味。
やっぱりコクが足りない気がしたけど、ケーキなどに比べれば、問題無し!!
旦那は
「レディーボーデンの味だ!!」
とか言ってた。
毎回生クリームを使うのもコストがかかるので、スーパーで購入した日清の「アイスミックス」(100円)を使って作ってみた。
本当なら、ハンドミキサーでかなり泡立てて冷凍しなければいけないんだけど、泡立てることはせず、単に材料を混ぜてぐるぐるすると、ちゃんと空気を含んた美味しいアイスができたV(≧∇≦)V。
これは便利~!と思ったんだけど、売ってるスーパーがほとんど無いし、日清のHPにも載っていないので、販売が終わってしまったのかもしれない・・・_| ̄|○。
旦那の感想は、またもや
「レディーボーデンの味」
そして、動物性生クリームを使って、またバニラアイスに挑戦!
おお、やっぱり動物性生クリームの方が美味い!!V(≧∇≦)V
コクがあるよっ!
カロリーはほとんど変わらないけど、コストが倍近いのが問題ではあるけど。
その上旦那は
「これもレディーボーデンの味だ」
とか言ってるし・・・_| ̄|○オイオイ。
少し柔らかめに出来上がるので、固めが好きなら冷凍庫で少し凍らせるのもいいかも。
カチンカチンになるけど、5分も放置すると柔らかくなってきて、いい感じになる。
アイスも美味しいけど、シャーベット系が好きなので、この夏はいろんなシャーベットを作ってみたいな~。
キウイのシャーベットは、ミキサーでガーっと材料を混ぜて、ぐるぐる作ってみたけど、簡単で美味しかった♪
冷凍ラズベリーが余っているので、次はそれのシャーベットを作ってみるのもいいかな♪
昔売っていた「どんびえ」と同じじゃないかな?
容器を冷凍庫で7時間ぐらい冷やしてから、材料を投入。
その後15分ぐらいハンドルをまわすとアイスクリームができあがる。
何で電動じゃなく手動なんだよ~とか、最初思ったけど、勢いよくまわす必要もなく、逆に途中休み休みのーんびりまわしたほうが固まるのが早いので、予想より楽。
出来上がっていく過程が見えるので、固さの調整もしやすいし、10分前後ぐらいでできた。
息子と一緒に作るのも楽しい。
息子も固まっていく過程が楽しいみたい。
最初は添付のレシピ通りに、バニラアイスを作ってみた。
生クリームを200ccも使うので、ちょっとカロリーが怖い。
動物性生クリームは高いので、植物性生クリームを使用。
実は、植物性生クリームは、料理につかうのはまだいいけど、ケーキの生クリームに使ってあるのはあまり好きじゃない。
人気のあるケーキでも、植物性生クリーム使用の場合、私は美味しいと思えないのだ。
アイスクリームの場合はどうだろう??とちょっと不安だったけど、まずまずの味。
やっぱりコクが足りない気がしたけど、ケーキなどに比べれば、問題無し!!
旦那は
「レディーボーデンの味だ!!」
とか言ってた。
毎回生クリームを使うのもコストがかかるので、スーパーで購入した日清の「アイスミックス」(100円)を使って作ってみた。
本当なら、ハンドミキサーでかなり泡立てて冷凍しなければいけないんだけど、泡立てることはせず、単に材料を混ぜてぐるぐるすると、ちゃんと空気を含んた美味しいアイスができたV(≧∇≦)V。
これは便利~!と思ったんだけど、売ってるスーパーがほとんど無いし、日清のHPにも載っていないので、販売が終わってしまったのかもしれない・・・_| ̄|○。
旦那の感想は、またもや
「レディーボーデンの味」
そして、動物性生クリームを使って、またバニラアイスに挑戦!
おお、やっぱり動物性生クリームの方が美味い!!V(≧∇≦)V
コクがあるよっ!
カロリーはほとんど変わらないけど、コストが倍近いのが問題ではあるけど。
その上旦那は
「これもレディーボーデンの味だ」
とか言ってるし・・・_| ̄|○オイオイ。
少し柔らかめに出来上がるので、固めが好きなら冷凍庫で少し凍らせるのもいいかも。
カチンカチンになるけど、5分も放置すると柔らかくなってきて、いい感じになる。
アイスも美味しいけど、シャーベット系が好きなので、この夏はいろんなシャーベットを作ってみたいな~。
キウイのシャーベットは、ミキサーでガーっと材料を混ぜて、ぐるぐる作ってみたけど、簡単で美味しかった♪
冷凍ラズベリーが余っているので、次はそれのシャーベットを作ってみるのもいいかな♪
by tako-taku | 2008-07-13 22:22 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)