相模原淵野辺:「パティスリー フレジェ」歴史があるけど、小粋なケーキが揃ってます♪
2012年 10月 04日
相模原淵野辺駅から徒歩15分ちょっとのところにある「パティスリー フレジェ」。
「高座豚手作りハム」のお店のレストラン「シュバインハーベン」(リンク先感想)のすぐ近くだったので、
そこに行ったついでに、寄ってみました。
30年ほど前にオープンしたという歴史のあるケーキ屋さん。
相模原市のケーキ屋さんでは、かなりの老舗。
でも、お店の外観は、赤いオーニングが可愛く、新しくてキレイ。
何年か前に改装したんじゃないかな?
ここに、古い佇まいのケーキ屋さんがあった記憶が朧気に。
で、歴史のあるケーキ屋さんなので、昔っぽいシンプルでスタンダードなケーキが中心かと思いきや
意外や、意外、オシャレで凝った小粋なケーキが並んでました(*^.^*)!
でも、お店の接客は、昔ながらの雰囲気。
ちょっと控えめで、こちらから働きかけないと後ろに下がってる感じなんだけど、
ちょっと会話しただけでも、その暖かさが伝わってくるって感じ(^^)。
店内には、ケーキの他焼き菓子なども。
イートインのテーブルもありました♪
「ルージュ ソバージュ」390円。
キャラメリゼされた下には甘酸っぱく程よい酸味のブルーベリーのムース。
土台と周囲に使われたタルト生地も香ばしくて、これは当たりO(≧▽≦)O!!
次に行ったら絶対リピ!!
とっても気に入りました♪
「スーブニール」380円。
プラリネムースの中にナッツと、ほんのりとレモン風味。
驚くのがプラリネムースの口どけの良さ!
口の中に入れると、すーっと溶けていく感じが素晴らしい♪
ムースはちょっと甘めだけど、たまに顔を覗かせるレモン風味とナッツがすっごくよくて、
これも美味しかったO(*^▽^*)o~♪
「カジノ」380円。
甘酸っぱいベリーのソースにコーティングされたムース。
割りと定番の味で、酸味もあったけど、ちょっとこれは甘さがキツく感じたかな?
「モンブラン」360円。
見た目はオシャレで今風ですが、味はどちらかというと「昔ながらの定番のモンブラン」の味で、
甘さは強め。
「エンジェル」360円。
羽の飾りはホワイトチョコレート。
見た目がとっても可愛いです♪
レアチーズなんだけど、チーズ風味はものすごく弱くて、
ミルクチョコレートケーキを食べているような印象。
今回買ったケーキは、どれも基本の甘さが強い気が。
ということで、酸味が無いとちょっと自分には甘すぎ。
ここのケーキは、自分の場合、当たり外れがありそうだけど、
「ルージュ ソバージュ」と「スーブニール」は、ムチャクチャ好みだったので、
きっと他にも好みなのがありそう♪
「ルージュ ソバージュ」と「スーブニール」目当てで再訪してもいいぐらい気に入ったし、
他にも気になるケーキ、悩んで買うのをやめたケーキがあったんですよね(*^.^*)。
全体的にリーズナブルなのも嬉しいし、プラリネの口どけの良さとか、プラリネムースとレモン風味の
組み合わせの上手さとか、タルト生地の美味しさとか、
おっ!と思う部分がいろいろあって、長い歴史の中で磨かれた技術を感じるケーキ屋さんでした♪
・パティスリー フレジェ
住所:神奈川県相模原市中央区相生3-14-3
電話:042-759-4087
営業時間:10:00~20:00(月曜定休)
駐車場はお店の前に2台ほど。
「高座豚手作りハム」のお店のレストラン「シュバインハーベン」(リンク先感想)のすぐ近くだったので、
そこに行ったついでに、寄ってみました。
30年ほど前にオープンしたという歴史のあるケーキ屋さん。
相模原市のケーキ屋さんでは、かなりの老舗。
何年か前に改装したんじゃないかな?
ここに、古い佇まいのケーキ屋さんがあった記憶が朧気に。
で、歴史のあるケーキ屋さんなので、昔っぽいシンプルでスタンダードなケーキが中心かと思いきや
でも、お店の接客は、昔ながらの雰囲気。
ちょっと控えめで、こちらから働きかけないと後ろに下がってる感じなんだけど、
ちょっと会話しただけでも、その暖かさが伝わってくるって感じ(^^)。
キャラメリゼされた下には甘酸っぱく程よい酸味のブルーベリーのムース。
土台と周囲に使われたタルト生地も香ばしくて、これは当たりO(≧▽≦)O!!
次に行ったら絶対リピ!!
とっても気に入りました♪
プラリネムースの中にナッツと、ほんのりとレモン風味。
驚くのがプラリネムースの口どけの良さ!
口の中に入れると、すーっと溶けていく感じが素晴らしい♪
ムースはちょっと甘めだけど、たまに顔を覗かせるレモン風味とナッツがすっごくよくて、
これも美味しかったO(*^▽^*)o~♪
甘酸っぱいベリーのソースにコーティングされたムース。
割りと定番の味で、酸味もあったけど、ちょっとこれは甘さがキツく感じたかな?
見た目はオシャレで今風ですが、味はどちらかというと「昔ながらの定番のモンブラン」の味で、
甘さは強め。
羽の飾りはホワイトチョコレート。
見た目がとっても可愛いです♪
レアチーズなんだけど、チーズ風味はものすごく弱くて、
ミルクチョコレートケーキを食べているような印象。
今回買ったケーキは、どれも基本の甘さが強い気が。
ということで、酸味が無いとちょっと自分には甘すぎ。
ここのケーキは、自分の場合、当たり外れがありそうだけど、
「ルージュ ソバージュ」と「スーブニール」は、ムチャクチャ好みだったので、
きっと他にも好みなのがありそう♪
「ルージュ ソバージュ」と「スーブニール」目当てで再訪してもいいぐらい気に入ったし、
他にも気になるケーキ、悩んで買うのをやめたケーキがあったんですよね(*^.^*)。
全体的にリーズナブルなのも嬉しいし、プラリネの口どけの良さとか、プラリネムースとレモン風味の
組み合わせの上手さとか、タルト生地の美味しさとか、
おっ!と思う部分がいろいろあって、長い歴史の中で磨かれた技術を感じるケーキ屋さんでした♪
・パティスリー フレジェ
住所:神奈川県相模原市中央区相生3-14-3
電話:042-759-4087
営業時間:10:00~20:00(月曜定休)
駐車場はお店の前に2台ほど。
by tako-taku | 2012-10-04 00:12 | 食:スイーツ・パン | Comments(2)
Commented
by
chocolat_mint at 2012-10-07 10:49
こんにちは!
夫の実家に行く際、いつも甘いもの土産をどこで買おうか悩んでいますー
セ・ラ・セゾンはもう使ったし、ア・ポワンは閉店しちゃうし~~!と・・・
値段と小ぶりな感じがよいですね♪
以前からちょこさん高評価の「パティスリー シン」とはどちらがオススメでしょう???
夫の実家に行く際、いつも甘いもの土産をどこで買おうか悩んでいますー
セ・ラ・セゾンはもう使ったし、ア・ポワンは閉店しちゃうし~~!と・・・
値段と小ぶりな感じがよいですね♪
以前からちょこさん高評価の「パティスリー シン」とはどちらがオススメでしょう???
Commented
by
ちょこ
at 2012-10-07 16:29
x
chocolat_mintさん
ケーキのお土産、いただくと嬉しいですよね~(*^.^*)!
切り分けるのが面倒でなければ、パティスリー シンの
ロールケーキは、ふわふわのスポンジ生地と、
軽めだけどとても美味しい生クリームの組み合わせで、とてもお勧めです♪
フレジュは、ここで最初に紹介した2品はすっごくお勧めですが、
割りと昔ながらの味のケーキもありそうなので、
その辺はお姑さん達の好み次第かな?
後、まだ記事をアップしてませんが、現在相模原市で、「はやぶさの故郷 サガミハラ×宇宙」というスイーツフェアを開催中。
http://www.sagamihara-sweets.com/index.html
↑公式サイト
フレジュも参加してまして、参加しているお店の中では、
かなり造形が凝ってて素敵な「はやぶさ3号?」を売っているので、
その辺が気になるなら、訪問してみてもいいかもしれません♪
全体的な甘さはちょっと強めでしたが、ビターなムースチョコと
甘酸っぱいブルーベリームースの組み合わせでした。
全体的に今風なのがお好みだったら、シンの方が良いかと思います♪
ケーキのお土産、いただくと嬉しいですよね~(*^.^*)!
切り分けるのが面倒でなければ、パティスリー シンの
ロールケーキは、ふわふわのスポンジ生地と、
軽めだけどとても美味しい生クリームの組み合わせで、とてもお勧めです♪
フレジュは、ここで最初に紹介した2品はすっごくお勧めですが、
割りと昔ながらの味のケーキもありそうなので、
その辺はお姑さん達の好み次第かな?
後、まだ記事をアップしてませんが、現在相模原市で、「はやぶさの故郷 サガミハラ×宇宙」というスイーツフェアを開催中。
http://www.sagamihara-sweets.com/index.html
↑公式サイト
フレジュも参加してまして、参加しているお店の中では、
かなり造形が凝ってて素敵な「はやぶさ3号?」を売っているので、
その辺が気になるなら、訪問してみてもいいかもしれません♪
全体的な甘さはちょっと強めでしたが、ビターなムースチョコと
甘酸っぱいブルーベリームースの組み合わせでした。
全体的に今風なのがお好みだったら、シンの方が良いかと思います♪