人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Pasco:「おうちパン工房」の冷凍パン生地でパン作り♪   

2012年 09月 04日

モニプラで、Pasco(敷島製パン)から、冷凍パン生地で手軽に焼き立てパンが作れるという
おうちパン工房」のパンを頂きました♪

Pasco:「おうちパン工房」の冷凍パン生地でパン作り♪_c0014187_2247394.jpg
「おうちパン工房」にはいろいろな種類のパンがあるけど、その中から、
「牛乳パン(10個)」「ミニパンオショコラ(10個)」「さつまいもカスタードデニッシュ(5個)」の3種類。
卵を塗るためのハケ付き。

一次発酵まで終わらせ、整形まで終わったパン(牛乳パンだけは自分で整形)が、
冷凍で届きます。
袋がジッパータイプなので、使いたいだけ出して、残りは冷凍庫に入れておけるのが嬉しい。

まず、解凍。
ネットで作り方を見たら「25度で◯◯分(パンによって違い今回は60分・70分・90分)」となっていて、
25度をどうやって保とうと悩む。
でも、詳しい作り方を見たら、冷蔵庫解凍もできて、その場合「冷蔵庫で8~12時間」。
おおっ、この方が温度を気にせずに済んで便利!と思ったけど、ある事情からやっぱり室温解凍に。

ある事情というのが、二次発酵の温度。
2種類がデニッシュ生地で、デニッシュ生地の通常の発酵温度は通常のパンの発酵温度より低めで、
この「おうち工房」のデニッシュ生地も30度。
その上、普通の生地の「牛乳パン」も二次発酵温度は30度。

最近のオーブンレンジは、発酵温度の設定ができるものが多いけど、
わが家は古いオーブンレンジなので、40度、1種類しか無い。

裏技的な方法で30度にする方法もあるんだけど、温度が思ったよりあがったりしちゃって
失敗しやすいので(特にデニッシュ生地は温度が上がりすぎると悲惨)、今回は避けたい。
そして今は夏!!
エアコンを使わないわが家のリビングの真昼間の室温は30~32度、二次発酵するのに最適(^^;)!
真昼間に作れる機会があまり無さそうだったので、作れそうな日に、気温が低めな部屋に
凍ったパンを並べて解凍、解凍が終わったら暑いリビングで二次発酵してみました。

「解凍して、二次発酵して焼くだけだから♪」と3種類同時に作ったら、すっごく大変でした(^^;)。
パンの大きさ・種類によって解凍が終わる時間も、二次発酵が終わる時間も違うし、
焼く時間もそれぞれ違ったため、あたふた(ちょっと考えればわかるのに・・・)。

最初に解凍が終わったのが「牛乳パン」だったけど、二次発酵は「ミニパンオショコラ」の方が
早く終わってしまい、一度天板に並べた牛乳パンを出すのに一苦労(出すのを考えず、並べてたので)。
その上、他のパンが焼きあがるのを待ってたら、「さつまいもカスタードデニッシュ」が
過発酵しそうな感じだったので、涼しい部屋に移動させたり。

Pasco:「おうちパン工房」の冷凍パン生地でパン作り♪_c0014187_2342394.jpg
バタバタしたけど、無事焼き上がり~(*^.^*)!
今回は、牛乳パン6個(丸パン整形×3、飾りアンパン×3)、ミニパンオショコラ6個、
さつまいもカスタードデニッシュ3個を焼きました。
コンガリ美味しそうに焼けて、パンの膨らみも予想以上によし!

「ミニパンオショコラ」(画像左上)は、指定焼き時間が家のオーブンだと長すぎたようで、
パンから流れでたチョコレートが焦げてしまったのがあったけど(12分の指定だったけど
10~11分くらいで良かった気が)、超サックサックのデニッシュ生地を焼き立てで食べられたのは、
すっごく嬉しいV(≧∇≦)V!
デニッシュ生地って、薄い層でサクサクに作るのってすっごく難しく、
さすがパンメーカーのデニッシュ生地!と思っちゃいました。

「牛乳パン」(右下)は、びっくりするほどフカフカ。
甘くてバター風味がほんのりある生地で、プレーンな丸パンも何もつけずにパクパク。
「ねじりアンパン」に整形したのも(左下)も美味しかったけど、生地が甘めだったので、
飾りで乗せたあられ糖はいらなかったかな。

「牛乳パン」、高温多湿の状態で解凍したので、ちょっと生地がべたついてしまい、
珍しくすこーし打ち粉を使ったけど、生地自体は伸びて整形しやすく、
ねじりアンパン(整形参考はこちら)もとても作りやすかった。

「さつまいもカスタードデニッシュ」(右上)も、デニッシュ生地がサクサクな上、
さつまいもカスタードがたーっぷり、食べごたえも十分で美味しかった♪

どれもカロリー表記ありなのも嬉しい。
牛乳パン125kcal、脂質3.8g、ミニパンオショコラ103kcal、脂質6.2g、
さつまいもカスタードデニッシュ274kcal、脂質14.4g。
さすがに、デニッシュ生地はバターが多いので、カロリーが高いですね(^^;)。

ということで、お家で手軽に美味しい焼きたてパンが焼ける「おうちパン工房」、
とても良かったです♪
ただ、手軽だからと、何種類も同時に作るのはやめた方がいい・・・とも学習しました(^^;)。

現在「おうちパン工房」の通販、3000円以上で送料無料だけど、9月下旬からは
1000円以上の購入で送料無料のキャンペーンが行われるようです。
気になる方は、その機会に頼んでみては?

Pascoファンサイトファンサイト参加中

by tako-taku | 2012-09-04 00:07 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(4)

Commented by soutan_source at 2012-09-04 17:18
お久しぶりですー。
ガラケーのweb利用を解約したら、ブログ更新のお知らせが来なくなり(アドレス変更したはずなんだけど)ご無沙汰してしまいました。

一時パン焼き機を検討するも、そんなに食べないじゃんの結論で止めたのですが、冷凍パンを家で焼くって手があるか、と思って読みました。
でも、読んでるうちに、二次発酵で30℃キープだとか、オーブントースターじゃなくて、オーブンレンジが必要だとか、思うと、敷居がどんどん高くなってしまいました^^;

うーん。焼きたてパン食べたくなったら、実家に頼んでパン焼き機で焼いてもらおう。
Commented by tako-taku at 2012-09-04 18:35
通りすがりのそぅたんさん

お久しぶりです(^-^)ノ。

冷凍パンですが、PASCO(解凍・発酵・オーブン使用>味の素(オーブン使用)>テーブルマーク(カトキチ)(オーブントースター使用)って感じで、テーブルマークが一番楽です♪

http://www.tablemark.info/modules/goods/category14.html
↑テーブルマーク、冷凍パンページ

Pascoの冷凍パンは、発酵も自分でやる分、美味しいし、
ものによっては整形してオリジナルパンが作れるのがいいですが、
テーブルマークの冷凍パンも十分に美味しいですよ(*^.^*)。
スーパーで買えるし。
http://takuteku.exblog.jp/17176045/
こちら、感想ページ
Commented by soutan_source at 2012-09-05 10:02
感想ページ行ってきました。
むむ、見たことあるパッケージでした!
試しにこれ、買ってみます(^O^)

情報ありがとうございました〜

筋肉痛四日目のそぅでした。
Commented by ちょこ at 2012-09-05 20:36 x
通りすがりのそぅたんさん

最寄りのスーパーにあるのだったら、試してみて下さい♪

富士山登山の話、面白く読みました。
詳細は、そちらのブログにコメントしますね(^-^)ノ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ファミマ:「台場レインボーエク... 相模原橋本:「カフェ コレット... >>