またもや硬いマーマレードができてしまった・・・(-"-;A
2011年 10月 20日
知人のお家のお庭になってるみかんを頂きました♪
みかんを木からもいだのは初めてO(≧▽≦)O!
りんごとか他の果物に比べると、しーーーっかりくっついてて、もぐのが大変。
苦労してたら、枝ごと折っちゃえばいいんだよ・・・とバキっと折ってくれました(葉付きのがそれ)。
枝折っちゃっていいの(゚_゚;)??
で、頂いたみかん、ちょっと早かったのか、少し酸味が強め。
それに、せっかくの無農薬、皮まで使おうと、家にあった国産レモンとあわせて
マーマレードを作ることに。
しかし、マーマレードには暗い思い出が・・・。
元々、ペクチンが多いので固くなりやすいマーマレード。
かなり硬めにできた上、レモンマーマレードだったのに、砂糖の分量をレモン向けにせず、
酸味が強すぎるものができちゃったのです・・・。
今回それを考慮。
レモンの重さと同じ分量の砂糖。
みかんの重さの40%の分量の砂糖。
を使用。
レモンの皮は苦味が強いので、中身を出し、皮だけ3回ほど茹でこぼし、
白い部分をスプーンで削ぎとって、細切りに。
みかんは処理が面倒なので(^^;)、ザクザクと半月の薄切りに。
それと分量の砂糖を合わせ、しばらく煮こむ。
硬くなりすぎないよう、ちょっと早めに火を止め、熱湯消毒した瓶に入れ、逆さまにして冷ます。
Σ( ̄ロ ̄lll)!!
またもや、硬すぎて蓋についたままのマーマレードができてしまった・・・_| ̄|○。
硬いマーマレード三兄弟・・・・。
前回のように「ゼリー状」までは行かなかったのが救い。
味は、甘さは丁度良いけど、みかんの皮の下処理をしなかったせいか、苦味は強め。
苦味が強いマーマレードも好きなので私には良かったけど、息子は絶対食べない味(^^;)。
しばらくは、この苦味の強いみかん&レモンのマーマレードが朝の食卓に並びそう。
りんごとか他の果物に比べると、しーーーっかりくっついてて、もぐのが大変。
苦労してたら、枝ごと折っちゃえばいいんだよ・・・とバキっと折ってくれました(葉付きのがそれ)。
枝折っちゃっていいの(゚_゚;)??
で、頂いたみかん、ちょっと早かったのか、少し酸味が強め。
それに、せっかくの無農薬、皮まで使おうと、家にあった国産レモンとあわせて
マーマレードを作ることに。
しかし、マーマレードには暗い思い出が・・・。
元々、ペクチンが多いので固くなりやすいマーマレード。
かなり硬めにできた上、レモンマーマレードだったのに、砂糖の分量をレモン向けにせず、
酸味が強すぎるものができちゃったのです・・・。
今回それを考慮。
レモンの重さと同じ分量の砂糖。
みかんの重さの40%の分量の砂糖。
を使用。
レモンの皮は苦味が強いので、中身を出し、皮だけ3回ほど茹でこぼし、
白い部分をスプーンで削ぎとって、細切りに。
みかんは処理が面倒なので(^^;)、ザクザクと半月の薄切りに。
それと分量の砂糖を合わせ、しばらく煮こむ。
硬くなりすぎないよう、ちょっと早めに火を止め、熱湯消毒した瓶に入れ、逆さまにして冷ます。
Σ( ̄ロ ̄lll)!!
またもや、硬すぎて蓋についたままのマーマレードができてしまった・・・_| ̄|○。
硬いマーマレード三兄弟・・・・。
前回のように「ゼリー状」までは行かなかったのが救い。
味は、甘さは丁度良いけど、みかんの皮の下処理をしなかったせいか、苦味は強め。
苦味が強いマーマレードも好きなので私には良かったけど、息子は絶対食べない味(^^;)。
しばらくは、この苦味の強いみかん&レモンのマーマレードが朝の食卓に並びそう。
by tako-taku | 2011-10-20 23:14 | レシピ:パン・お菓子系 | Comments(0)