相模原駅:「天陽」に行った♪サクっと軽い天ぷらとリーズナブルなランチが嬉しい(^^)!
2011年 06月 02日
相模原駅から徒歩1分、駅前のモスの隣(2F)にある天麩羅・小懐石料理のお店「天陽」に行ってきました♪
以前、橋本駅前にあったランチの定食が安くて美味しかった天ぷら・刺身の「海山」(リンク先感想)の
元店長さんが開いたお店です。
ちなみに「海山」は閉店してしまい、2号店があった場所(フォレストショッピングセンターはしもとの上)で
天ぷらではなく「和食」のお店としてやってます。
橋本「海山」もそうだったけど、建物の入口がボロい(^^;)。
従業員用みたいなそっけない鉄の階段は、フラっと入ろうとは余り思えない雰囲気
(階段裏にエレベーターがあるけど、これも雑居ビルそのまんまといった感じ)。
しかし、店内は建物の入口からは想像できない、ゆったりして高級感がある落ち着いた雰囲気♪
この辺も橋本「海山」と同じ(^^;)店長さんの趣味?
集客的には損してると思うけど、こういう場所だからこそ安く料理を提供できるのかも。
ということで、夜は2800円~だけど(単品なども頼めます)、昼のランチは天ぷら定食が850円~と安い!
「アイスの天ぷら」(400円)も気になる。
こちらは、ちょっとだけ高いランチメニュー。
「天ぷら刺身定食」(1500円)が食べたかった。
けど懐具合と相談して850円の「天ぷら定食」を注文。
海老+キス+ナス+ピーマンの天ぷらと、ご飯、お漬物、、小鉢、サラダ、赤だしの味噌汁。
その上、別にかき揚げとさつまいもの天ぷらも付きます。
天ぷらは、サクっと軽い感じの食感で、上品な味わい♪
他の付け合せももちろん美味しい~♪
小鉢やお漬物は、ちょっと味がしょっぱ目で、日本酒に合いそうな感じ。
これで850円O(≧▽≦)O!
お得感いっぱい!!
難点はご飯の量が少なかった事。
男の人だと物足りないかも。
そのせいか店内は、年配の方や、女性客が中心でした。
でも、あの来る人を拒むような「入り口」(^^;)なのに、客入りは良かったです。
本格的な天ぷらを、リーズナブルな価格で楽しみたい方(それは私です(^^;)にお勧め!
たまに、無性に天ぷらが食べたくなる私。
その時は、またここに来ようと思います♪
レジの所に「天かす」が置いてあって、貰って帰ることもできます♪
その天かすで「天かす丼」を作ったら、むちゃくちゃ美味しかったよ(^^)!
天麩羅・小懐石「天陽」
住所:神奈川県相模原市相模原2-2-20 山田ビル2F
電話:042-707-4745
以前、橋本駅前にあったランチの定食が安くて美味しかった天ぷら・刺身の「海山」(リンク先感想)の
元店長さんが開いたお店です。
ちなみに「海山」は閉店してしまい、2号店があった場所(フォレストショッピングセンターはしもとの上)で
天ぷらではなく「和食」のお店としてやってます。
橋本「海山」もそうだったけど、建物の入口がボロい(^^;)。
従業員用みたいなそっけない鉄の階段は、フラっと入ろうとは余り思えない雰囲気
(階段裏にエレベーターがあるけど、これも雑居ビルそのまんまといった感じ)。
しかし、店内は建物の入口からは想像できない、ゆったりして高級感がある落ち着いた雰囲気♪
この辺も橋本「海山」と同じ(^^;)店長さんの趣味?
集客的には損してると思うけど、こういう場所だからこそ安く料理を提供できるのかも。
ということで、夜は2800円~だけど(単品なども頼めます)、昼のランチは天ぷら定食が850円~と安い!
「アイスの天ぷら」(400円)も気になる。
こちらは、ちょっとだけ高いランチメニュー。
「天ぷら刺身定食」(1500円)が食べたかった。
けど懐具合と相談して850円の「天ぷら定食」を注文。
海老+キス+ナス+ピーマンの天ぷらと、ご飯、お漬物、、小鉢、サラダ、赤だしの味噌汁。
その上、別にかき揚げとさつまいもの天ぷらも付きます。
天ぷらは、サクっと軽い感じの食感で、上品な味わい♪
他の付け合せももちろん美味しい~♪
小鉢やお漬物は、ちょっと味がしょっぱ目で、日本酒に合いそうな感じ。
これで850円O(≧▽≦)O!
お得感いっぱい!!
難点はご飯の量が少なかった事。
男の人だと物足りないかも。
そのせいか店内は、年配の方や、女性客が中心でした。
でも、あの来る人を拒むような「入り口」(^^;)なのに、客入りは良かったです。
本格的な天ぷらを、リーズナブルな価格で楽しみたい方(それは私です(^^;)にお勧め!
たまに、無性に天ぷらが食べたくなる私。
その時は、またここに来ようと思います♪
レジの所に「天かす」が置いてあって、貰って帰ることもできます♪
その天かすで「天かす丼」を作ったら、むちゃくちゃ美味しかったよ(^^)!
天麩羅・小懐石「天陽」
住所:神奈川県相模原市相模原2-2-20 山田ビル2F
電話:042-707-4745
by tako-taku | 2011-06-02 00:49 | 食:神奈川(相模原近辺) | Comments(2)
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by
sky-ship at 2011-06-02 14:16
こんにちは。高級感が有るのにリーズナブルなランチ
いいですね~。天ぷらもボリューム 満点。
お店の天ぷらってどうしてあんなにおいしいのだろう??
腕も有るけどごま油を入れるとカラッとするらしいです。
ケンタの商品も作り手によって味が違います。
マニュアルがあるものの 一つずつ手作りなので
長年働いている方の真似はなかなか出来ません。
いいですね~。天ぷらもボリューム 満点。
お店の天ぷらってどうしてあんなにおいしいのだろう??
腕も有るけどごま油を入れるとカラッとするらしいです。
ケンタの商品も作り手によって味が違います。
マニュアルがあるものの 一つずつ手作りなので
長年働いている方の真似はなかなか出来ません。
Commented
by
ちょこ
at 2011-06-02 14:38
x
sky-shipさん
同じく、お店の天ぷらって何であんなにおいしいんだろ?
と思ってます。
お店のように家で作ろうと思っても、できないですよね~!
先日ゴマ油の風味がきいたカラっとした天ぷらも食べましたが、
ここはゴマ油の風味は全く感じず、軽くて素材の味が生きた上品な天ぷらでした(^^)。
ケンタも作り手で味の違いがでるのですか!
少し前マックのビッグアメリカシリーズで、ソースの多すぎるのが当たったことがあり、
同じ味だと思っていたマックでも、作り手の違いがでるんだー!と
思ってたところでした。
やっぱり、手作りの部分があると、どれも同じにはならないのですね。
同じく、お店の天ぷらって何であんなにおいしいんだろ?
と思ってます。
お店のように家で作ろうと思っても、できないですよね~!
先日ゴマ油の風味がきいたカラっとした天ぷらも食べましたが、
ここはゴマ油の風味は全く感じず、軽くて素材の味が生きた上品な天ぷらでした(^^)。
ケンタも作り手で味の違いがでるのですか!
少し前マックのビッグアメリカシリーズで、ソースの多すぎるのが当たったことがあり、
同じ味だと思っていたマックでも、作り手の違いがでるんだー!と
思ってたところでした。
やっぱり、手作りの部分があると、どれも同じにはならないのですね。