六本木:「ブラッスリー・ポール・ボキューズミュゼ」で食べた♪クレームブリュレがすごい!
2011年 03月 05日
六本木、国立新美術館で開催中の「シュルレアリスム展」(リンク先感想)に行ったので、
以前から気になっていた、美術館内3Fにあるレストラン「ブラッスリー・ポール・ボキューズミュゼ」の
ランチを食べました。
美術館の3F、柱の上に乗っているようなレストラン。
狙いは一日70食限定の1800円のランチ。
以前、ゴッホ展(リンク先感想)に来た時は、11時半で既に限定分が終わっていたので、
同じくらいの値段なら・・といつも行ってる「ブーケ・ド・フランス」(リンク先感想)に行ったのでした。
11時のオープンと同時に行ったけど、平日で、展覧会もあまり混むタイプじゃなかったせいか、
12時頃でも1800円のランチまだ頼めたようです。
メインの「鶏もも肉のコンフィ」。
下にはレンズ豆。
味の感想ですが、限りなく普通。
まずい訳ではないけど、1800円のメインとしてはがっかり。
「800円~1000円で、ライス+ドリンク付き」のランチという味。
皿のフチにあるナッツと、料理にかけてある溶かしバターは美味しかったけど、
メインの肉とベーコンの味が、普通過ぎでした。
2860円の前菜付きで、いろいろ選べるコースの中にも、このメニューが入っていたけど、
2860円でこのメインだったら、もっとがっかりだったでしょう。
ランチに付いてくるバゲット。
これは皮が香ばしく、美味しかったです♪
デザートの「クレーム・ブリュレ」。
「クレーム・ブリュレ」をこの形にしたのが、ポール・ボキューズ氏だそう。
以前、テレビで紹介されてて食べたいと思ってた一品♪
一口食べた感想は・・・・
「おっ、おっ、美味しすぎるO(≧▽≦)O!」
表面の焦がしてパリパリになったカラメルの層の厚さが絶妙。
薄すぎず、厚すぎず、そしてその下に、バニラビーンズたっぷりの滑らかで濃厚、
なのにくどくないカスタードが!!
食べ始めると、面倒なのと、食べるのに夢中なので、撮り忘れでも無い限り写真は撮らない私ですが、
カラメルのパリパリ具合に感動して思わずカシャ!!
この厚さ、パリパリ具合、最高です!!
また、大きめのお皿なので(カスタード部分は薄いけど)、カラメルのパリパリ感を、
たくさんたくさん満喫できるのもいいっ!
皿に少し残ったカスタードを、一生懸命スプーンですくう、いじましい(いやしい?)私(^^;)。
誰も見てなかったら、皿をなめたかも(爆)。
メインでがっかりしたけど、このクレーム・ブリュレを食べられただけで、
何かすごく満足してしまった♪
ということで、「ブラッスリー・ポール・ボキューズミュゼ」のクレーム・ブリュレは、
私を幸せにしてくれたのでした(*^.^*)!
メインは、当たり外れがあって今回運悪くいまいちだったのか、
いつもいまいちなのかはわからないけど、
とにかく「クレーム・ブリュレ」はお勧めです(^-^)ノ!!
以前から気になっていた、美術館内3Fにあるレストラン「ブラッスリー・ポール・ボキューズミュゼ」の
ランチを食べました。
美術館の3F、柱の上に乗っているようなレストラン。
狙いは一日70食限定の1800円のランチ。
以前、ゴッホ展(リンク先感想)に来た時は、11時半で既に限定分が終わっていたので、
同じくらいの値段なら・・といつも行ってる「ブーケ・ド・フランス」(リンク先感想)に行ったのでした。
11時のオープンと同時に行ったけど、平日で、展覧会もあまり混むタイプじゃなかったせいか、
12時頃でも1800円のランチまだ頼めたようです。
メインの「鶏もも肉のコンフィ」。
下にはレンズ豆。
味の感想ですが、限りなく普通。
まずい訳ではないけど、1800円のメインとしてはがっかり。
「800円~1000円で、ライス+ドリンク付き」のランチという味。
皿のフチにあるナッツと、料理にかけてある溶かしバターは美味しかったけど、
メインの肉とベーコンの味が、普通過ぎでした。
2860円の前菜付きで、いろいろ選べるコースの中にも、このメニューが入っていたけど、
2860円でこのメインだったら、もっとがっかりだったでしょう。
ランチに付いてくるバゲット。
これは皮が香ばしく、美味しかったです♪
デザートの「クレーム・ブリュレ」。
「クレーム・ブリュレ」をこの形にしたのが、ポール・ボキューズ氏だそう。
以前、テレビで紹介されてて食べたいと思ってた一品♪
一口食べた感想は・・・・
「おっ、おっ、美味しすぎるO(≧▽≦)O!」
表面の焦がしてパリパリになったカラメルの層の厚さが絶妙。
薄すぎず、厚すぎず、そしてその下に、バニラビーンズたっぷりの滑らかで濃厚、
なのにくどくないカスタードが!!
食べ始めると、面倒なのと、食べるのに夢中なので、撮り忘れでも無い限り写真は撮らない私ですが、
カラメルのパリパリ具合に感動して思わずカシャ!!
この厚さ、パリパリ具合、最高です!!
また、大きめのお皿なので(カスタード部分は薄いけど)、カラメルのパリパリ感を、
たくさんたくさん満喫できるのもいいっ!
皿に少し残ったカスタードを、一生懸命スプーンですくう、いじましい(いやしい?)私(^^;)。
誰も見てなかったら、皿をなめたかも(爆)。
メインでがっかりしたけど、このクレーム・ブリュレを食べられただけで、
何かすごく満足してしまった♪
ということで、「ブラッスリー・ポール・ボキューズミュゼ」のクレーム・ブリュレは、
私を幸せにしてくれたのでした(*^.^*)!
メインは、当たり外れがあって今回運悪くいまいちだったのか、
いつもいまいちなのかはわからないけど、
とにかく「クレーム・ブリュレ」はお勧めです(^-^)ノ!!
by tako-taku | 2011-03-05 00:16 | 食:その他の地域 | Comments(2)