「パプリカの肉詰め」と「もやしハンバーグ」・もやしハンバーグが絶品!
2009年 07月 03日
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で、「パプリカの肉詰め」を作っているのを見て
猛烈に作りたくなった!!
レシピでは、種に長いもを加えたりしているけど
「パプリカにハンバーグ種を詰めたもの」であれば良かったので、
そういうのは無視。
しかし、ハンバーグ種を作り、パプリカを切った時点で、
「わざわざパプリカに詰めなくてもいいんじゃないだろうか??」
と突然冷めてしまった(゚_゚;)。
何で、あんなに作りたかったんだろう???
突然気持ちが冷めたので、しばし呆然。
でも、パプリカを輪切りにしてしまったので、一応作った。
見た目はちょっと豪華。
でも、私はあんまり料理の見た目は気にしない方なんだよね(^^;)。
「お腹に入ってしまえば同じ」という考えから脱却できないので、
実家で料理を手伝うと、いまだに盛り付けで怒られる。
味はというと、パプリカが加熱されてまろやかになって、美味しかった。
パプリカが苦手な息子も、
「これならまだ平気かも」(美味しいとは言わない(-_-;))
と食べていたので、良しとしようかな。
タレだけは参考にしたので覚書
-----------------------------------------------------
酒・みりん・醤油・ケチャップ・ソース-分量適当(^^;)
-----------------------------------------------------
***************************************************
パプリカに詰めたせいで、量をいつもより使わなかったらしく、
ハンバーグ種がいつもより余った。
でも、3人でしっかり食べられるほどの分量ではない。
そこで、
もやし
の登場。
NHKの番組タイアップ出版物「きょうの料理ビギナーズ」に載っていたレシピ。
「きょうの料理ビギナーズ」は、料理情報が多くて、料理雑誌としてはすごくいい。
レシピも参考になるものが多い。
-------------------------------------------------------
ハンバーグ種-100gくらい
もやし 200g
(本当は、合挽き肉150gに対してもやし250g)
片栗粉 大1くらい
酒・醤油 大2
みりん・砂糖 各大1
--------------------------------------------------------
・もやしは、ザルにあけてお湯をかけて湯通しし、水を切っておく。
・ハンバーグ種に、もやしと片栗粉をいれて、もやしの原型が残るように軽く混ぜる。
・小判型にして(3つ作った)、フライパンで両面に焦げ目をつけたら、
蓋をして弱火で7~8分蒸らす。
・タレを合わせたものを入れて煮詰め絡めてできあがり~!
もやしの歯ごたえが残っていて、すっごく美味しかった!!
これは大当たり!!
小さなお弁当用冷凍ハンバーグ3つ分くらいしか作れない種で、
普通の大きさのハンバーグが3つ作れたし
量増し料理としても大成功。
また作ろうO(*^▽^*)o♪
猛烈に作りたくなった!!
レシピでは、種に長いもを加えたりしているけど
「パプリカにハンバーグ種を詰めたもの」であれば良かったので、
そういうのは無視。
しかし、ハンバーグ種を作り、パプリカを切った時点で、
「わざわざパプリカに詰めなくてもいいんじゃないだろうか??」
と突然冷めてしまった(゚_゚;)。
何で、あんなに作りたかったんだろう???
突然気持ちが冷めたので、しばし呆然。
でも、パプリカを輪切りにしてしまったので、一応作った。
見た目はちょっと豪華。
でも、私はあんまり料理の見た目は気にしない方なんだよね(^^;)。
「お腹に入ってしまえば同じ」という考えから脱却できないので、
実家で料理を手伝うと、いまだに盛り付けで怒られる。
味はというと、パプリカが加熱されてまろやかになって、美味しかった。
パプリカが苦手な息子も、
「これならまだ平気かも」(美味しいとは言わない(-_-;))
と食べていたので、良しとしようかな。
タレだけは参考にしたので覚書
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酒・みりん・醤油・ケチャップ・ソース-分量適当(^^;)
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パプリカに詰めたせいで、量をいつもより使わなかったらしく、
ハンバーグ種がいつもより余った。
でも、3人でしっかり食べられるほどの分量ではない。
そこで、
もやし
の登場。
NHKの番組タイアップ出版物「きょうの料理ビギナーズ」に載っていたレシピ。
「きょうの料理ビギナーズ」は、料理情報が多くて、料理雑誌としてはすごくいい。
レシピも参考になるものが多い。
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ハンバーグ種-100gくらい
もやし 200g
(本当は、合挽き肉150gに対してもやし250g)
片栗粉 大1くらい
酒・醤油 大2
みりん・砂糖 各大1
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・もやしは、ザルにあけてお湯をかけて湯通しし、水を切っておく。
・ハンバーグ種に、もやしと片栗粉をいれて、もやしの原型が残るように軽く混ぜる。
・小判型にして(3つ作った)、フライパンで両面に焦げ目をつけたら、
蓋をして弱火で7~8分蒸らす。
・タレを合わせたものを入れて煮詰め絡めてできあがり~!
もやしの歯ごたえが残っていて、すっごく美味しかった!!
これは大当たり!!
小さなお弁当用冷凍ハンバーグ3つ分くらいしか作れない種で、
普通の大きさのハンバーグが3つ作れたし
量増し料理としても大成功。
また作ろうO(*^▽^*)o♪
by tako-taku | 2009-07-03 00:33 | レシピ:おかず系 | Comments(0)