天然酵母:ストレートで作ってみた
2008年 11月 05日
天然酵母のパンを焼くには、元種を作る中種法と、酵母液をそのまま使うストレート法がある。
中種法の方が、発酵が安定していていいらしい。
でも、酵母液が増えてきたので、消費の為、ストレート法で作ってみた。
強力粉 200g
酵母液 140cc
塩 小1/2
砂糖 大1/2
バター 5g
水を酵母液に置き換えた(ちょっと増やした)だけで、いつもとあまり変わらないレシピ。
酵母の元気がなさそうで発酵するか不安だったので、作る量は少なめに。
ストレートだと発酵時間が中種法よりかかりそうだし、気温も低いので、一次発酵は12時間くらいと予想。
しかーし、湯せんのお湯をマメに変えて暖めていたら、5時間で一次発酵終了( ̄□ ̄;)。
夜、寝る直前だったというのに・・・。
しょうがないので、夜中にパンを焼くことに。
ところが、二次発酵が全く終わらない。
オーブンレンジの発酵機能を使ったので1時間くらいかなーと思っていたんだけど、2時間以上かかってしまった・・・真夜中にパンを焼く私(-_-;)。
発酵時間に振り回されながらも焼き上がり。
少し膨らみが足りないかな~。
二次発酵は、もう少し低温で時間をとってもよかったかも。
でも、どうにか膨らんだパンにはなったV(≧∇≦)V。
パンのクラストがぐにゃぐにゃなのは、焼き上がり直後に切ったから。
無理に切ってるので切り口も汚くなりがち(^^;)。
本来、パンは焼きあがって30分~1時間、少し水分が飛んだ状態が一番美味しいらしいんだけど、私は、焼きたてのクラストのパリパリってのが大好きで、焼きあがると、即味見をしてしまう。
パリパリ旨いよ~!!
味は、少し酸味がでてしまった。
何で酸味が出たかな?
二次発酵の温度が高すぎ?
酵母液をりんごジュースで継いでいたので、その味が強くでたのかな?
ストレートで作ると酸味がでやすいのかしら?
うーん、わからないことだらけだ。
でも、まあ一応「パン」にはなったので良しとしよう(^^;)。
中種法の方が、発酵が安定していていいらしい。
でも、酵母液が増えてきたので、消費の為、ストレート法で作ってみた。
強力粉 200g
酵母液 140cc
塩 小1/2
砂糖 大1/2
バター 5g
水を酵母液に置き換えた(ちょっと増やした)だけで、いつもとあまり変わらないレシピ。
酵母の元気がなさそうで発酵するか不安だったので、作る量は少なめに。
ストレートだと発酵時間が中種法よりかかりそうだし、気温も低いので、一次発酵は12時間くらいと予想。
しかーし、湯せんのお湯をマメに変えて暖めていたら、5時間で一次発酵終了( ̄□ ̄;)。
夜、寝る直前だったというのに・・・。
しょうがないので、夜中にパンを焼くことに。
ところが、二次発酵が全く終わらない。
オーブンレンジの発酵機能を使ったので1時間くらいかなーと思っていたんだけど、2時間以上かかってしまった・・・真夜中にパンを焼く私(-_-;)。
発酵時間に振り回されながらも焼き上がり。
少し膨らみが足りないかな~。
二次発酵は、もう少し低温で時間をとってもよかったかも。
でも、どうにか膨らんだパンにはなったV(≧∇≦)V。
パンのクラストがぐにゃぐにゃなのは、焼き上がり直後に切ったから。
無理に切ってるので切り口も汚くなりがち(^^;)。
本来、パンは焼きあがって30分~1時間、少し水分が飛んだ状態が一番美味しいらしいんだけど、私は、焼きたてのクラストのパリパリってのが大好きで、焼きあがると、即味見をしてしまう。
パリパリ旨いよ~!!
味は、少し酸味がでてしまった。
何で酸味が出たかな?
二次発酵の温度が高すぎ?
酵母液をりんごジュースで継いでいたので、その味が強くでたのかな?
ストレートで作ると酸味がでやすいのかしら?
うーん、わからないことだらけだ。
でも、まあ一応「パン」にはなったので良しとしよう(^^;)。
by tako-taku | 2008-11-05 00:45 | 天然酵母パン | Comments(0)